近期,防城港警方在公安部刑侦局、自治区公安厅刑侦总队的支持和指导下,打掉一个多层级网络贩卖枪支弹药团伙,共端掉制贩窝点4个,抓获犯罪嫌疑人19人,缴获疑似枪支89支。

  01

  今年5月17日,防城港市公安局在工作中发现,有人通过网络售卖枪支配件。

  7月10日,又有群众报警,称自己店铺收到了一个可疑包裹,收件人名字不详,电话不通,,放了三四天都无人领取。

  民警现场验包之后发现里面全部是疑似枪支的配件。

  经过循线侦查,民警发现该包裹出自湖南省吉首市的一家物流公司,寄件人是一个叫姜某的男子,相同时期寄出的还有很多类似的包裹。

  经过初步鉴定,包裹里的这些枪支配件全部是金属材质,并根据制式枪支1:1开模生产,具有极高仿真度和极强的危害性。

  将案情上报公安厅后,防城港市公安局立即成立专案组,围绕姜某的网络聊天记录、快递收发货信息迅速开展侦查工作。

  02

  经过四个多月的缜密调查,警方摸清了这个利用QQ、微信、淘宝、闲鱼、支付宝等网络联系方式,将枪支配件品种通过快递物流公司进行寄送的非法贩卖枪支链条。

  嫌疑人作案手段隐蔽,具有很强的反侦察意识。

  在网络上全部是用暗语联络,第二是使用在网上购买的假身份证来进行淘宝的注册,第三就是把枪支拆解成不同的配件,并收买部分的物流工作人员进行寄递。

  从犯罪团伙的往来信息中,警方梳理出各类线索100多条。

  随后,防城港警方奔赴全国20个省、市、自治区展开抓捕和追枪行动,共抓获犯罪嫌疑人19人,追缴疑似枪支89支,子弹半成品及零配件一大批。

  03

  据防城港市公安局物证鉴定中心王大宇介绍,其中一支名为“秃鹰”的气步枪加压,最大可以加到30千帕压力单位,它的威力可以在20米距离内打穿3厘米厚的木板。

  王大宇将铅弹装入这款气步枪内,五米外对着一辆废弃的面包车进行射击,一声强烈的气流声后,车门处出现一个明显的弹孔,铅弹已经打穿车门钢板进入车内。朝车窗射击,两层玻璃窗也被铅弹洞穿。

  国家相关法律规定,“对不能发射制式弹药的非制式枪支,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。”而在防城港市公安局物证鉴定中心出具的鉴定结果中,这支枪弹丸枪口比动能为117.92焦耳/平方厘米,弹丸效能相当于一款六 四式手枪击发出的子弹。

  办案民警提醒,网上贩卖或购买枪支都是违法行为,广大群众千万不能抱着侥幸心理。

  来源:防城港市公安局