秋季学期已经开始,9月14日,记者从全市义务教育学区制管理改革工作启动大会暨市属义务教育学校学区制管理改革现场会获悉,目前,阳朔、全州、平乐、灵川、荔浦、恭城、秀峰等7个县(区)全面启动公办义务教育学区制管理改革。

  学区制管理改革即以建立学校联盟或集团化办学的模式,实现成员学校资源共享,提升薄弱学校办学水平和质量,进一步促进区域内义务教育学校均衡发展。

  截止今年9月初,已有阳朔、全州、平乐、灵川、荔浦、恭城、秀峰等7个县(区)全面启动公办义务教育学区制管理改革。市属17所公办义务教育学校于今年6月全部纳入学区制管理,成立了桂林中学教育集团、第十八中学教育集团、逸仙中学教育集团、中山中学教育集团四大教育集团。但还有一些县区工作推进力度不够,相关措施尚未出台。

  作为自治区首批义务教育学区制管理改革试点,七星区2015年9月就已全面实施学区制管理改革。七星区教育局副局长冯嘉莉介绍,按照“提质升级,促进均衡”、“优质带动,缩小城乡差距”“九年一贯制,探索学段贯通”、“百花齐放,特色办学”四个不同的侧重点,将城区公办20所中小学划分为7个学区,多层次全方面探索学区制改革,经过三年改革,城区内学校的教育资源不断均衡,城乡学校一体化发展取得良好成效。

  我市17所市直属义务教育公办学校划分为4个学区,即桂林中学学区、十八中学区、逸仙中学学区、中山中学学区。目前各学区已制订相应的管理改革方案计划。桂林中学学区的学区长学校为桂林中学,学区内学校有桂林中学初中部、十二中、十三中、十四中。作为桂林中学学区长,桂林中学校长马劲肩负着对学区内学校教育教学管理、示范引领和帮扶的责任。他介绍,桂林中学学区各成员学校将统一教学内容和教学进度,通过短期培训、跟岗学习等方式,促进学区学校教师教育教学能力的整体提升。此外,学区内相对薄弱的学校,还可选送优秀学生委托给学区长学校帮助培养。

  按照自治区要求,2018年各地要全面完成义务教育学区制管理改革,所有公办义务教育学校要全部纳入学区制管理范围。会议要求,各县区各学校一定要高度重视,将学区制改革作为本地本校重要工作抓好抓实。要通过增强学区设置的科学性、抓好学区管理团队建设、加大学区资源建设和共享力度、促进学区学校管理融合等多种措施,确保改革顺利进行,取得成效。

  当天,与会人员实地考察了七星区义务教育学区制管理改革成果。

记者陈娟

微信制作:邢刚