中国天气网广西站讯 “百里嘉”已经跟我们挥手告别,其带来的风雨影响也已经趋于结束,截至昨天(14日)17时前24小时,广西大部虽然都还能见到雨水的踪影,但雨量却不大,都是以阵雨或小雨为主,仅有局地出现了中到大雨,防城港出现了暴雨,防城港防城区十万山瑶族乡雨量为72毫米。雨水渐少,气温上扬,高温趁机浮头,白天08时-17时,广西呈现出东热西凉的局面,除了桂西北比较凉爽,桂东南最高气温达33~35℃,其它地区大部最高气温则徘徊在31~33℃。

  风雨渐停,眼前的平静底下却在酝酿一场更大的暴风雨,广西接下来将迎来更大的考验,超强台风“山竹”或将问鼎今年的“风王”,成为今年影响我国的最强台风,“山竹”正在步步逼近,它的到来将给广西带来严重的风雨影响。预计16日晚开始到18日,“山竹”将给广西西部及南部、北部湾海面带来强风暴雨,我区其它地区雨势也是十分强劲,广西气象台今天发布了台风橙色预警。

  在风王“山竹”到来之前,广西还要接受另外一场“烤验”,今晚到16日白天,全区雨水较少,高温伺机而起,全区大部最高气温达到34~36℃,天气炎热,提醒大家在做好台风防御计划时也要做好防暑防晒措施;此次台风来袭,风强雨大,提醒桂南桂西的朋友需提前做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作,同时防御台风带来的强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

  广西气象台发布预报:

  台风橙色预警

  今年第22号台风“山竹”(超强台风级)的中心14日下午14时位于菲律宾马尼拉东偏北方向约530公里的西北太平洋洋面上,就是北纬16.6度、东经125.5度,中心附近最大风力17级以上(65米/秒),中心最低气压910百帕。预计,“山竹”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于15日凌晨登陆或擦过菲律宾吕宋岛北部沿海,15日中午前后移入南海东部海面,然后逐渐向广东西部到海南东部一带沿海靠近,并可能于16日夜间到17日凌晨在上述沿海登陆(14~16级,45~52米/秒,强台风级或超强台风级)。

  受其影响,北部湾海面:15日,多云有阵雨或雷雨,偏北风5级,阵风6级;16日,多云到阴,阵雨或雷雨,局部大雨,偏北风逐渐加大到7~8级,阵风10~11级。请海上船只注意。

  陆地天气预报

  15日到16日白天,全区多云,其中玉林、梧州、贵港、北海等市有阵雨或雷雨,局部大雨。全区大部最高气温34~36℃。

  森林火险气象等级:桂东南、桂西南2级,较低火险;其它地区3级,中等火险。

  南宁市:15日,多云,东北风1~2级,最低气温25℃,最高气温35℃。

  16日晚上到18日,玉林、北海、钦州、防城港、崇左、百色、南宁、贵港有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,我区其它地区有大雨到暴雨,局部大暴雨。桂南部分地区及沿海地区有8~9级,阵风11~13级的大风。

  19日,桂西部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,其它地区有阵雨。