“儿子”QQ催你交学费

  注意!这可能是骗子的小伎俩!

  9月13日下午5点左右,柳州融水县公安局刑侦大队接到该县张女士的电话报警,称其刚刚被骗走了36万元。

  原来,大约十分钟前,张女士在“北京上学的儿子”使用QQ与她联系,先是称手机不小心掉下水无法使用,再说学校要开展培训,需要交纳培训费3万6千元;说罢,“儿子”还发来一张盖有学校公章的《培训通知》,催促张女士赶紧联系《通知》中的“郝主任”交费。

  张女士没有多想,打电话联系“郝主任”后,即通过手机银行向对方提供的银行账户转账。哪知张女士一时疏忽,将转账金额输为36万元。钱款转出后,张女士再次联系“郝主任”,请对方将多转的钱款退还,结果发现“郝主任”的手机竟已关机。

  张女士顿时醒悟到受骗,于是心急火燎地打电话报警。

  情况紧急,融水县公安局刑侦大队民警立即电话联系柳州市公安局刑侦支队反电信网络诈骗中心。反诈中心值班民警问清案件情况和涉案银行账户后,马上登陆《公安部电信诈骗案件侦办平台》,对“郝主任”的银行账户进行紧急止付。

  操作完毕后,反诈中心民警迅速联系上自治区公安厅刑侦总队反电信网络诈骗中心。刑侦总队反诈中心第一时间审核通过柳州市反诈中心的止付申请,阻止了“郝主任”银行账户向外转款。

  经查,张女士转入“郝主任”银行账户的钱款已被分批转出共5万元,余下的31万元被警方成功冻结。 

  目前,犯罪嫌疑人及其余被骗款项去向,警方正在追查之中。

  警方提示

1、各类学校要通过家校通、家长QQ群、微信群等联系途径,不定期向家长发送预防提醒信息,提醒家长要注意识别此类情况,谨防上当受骗;

 

2、家长收到孩子的QQ、微信信息时,或者通过QQ、微信与孩子联系时要注意确认身份,对陌生的信息要注意甄别。如果对孩子提出的涉及财物等方面的需求有所怀疑的,必须要通过电话、视频在线等方式进行核实和确认;

 

3、一旦上当受骗,要尽快就近报案,并保留相关证据交警方处理。

  警方提醒:涉及转账汇款 核实身份最重要

  9月初,是大中小学的开学季,也是学生、家长被诈骗的高发季,警方提醒学生家长首先遇到此类情况时,第一时间与校方、老师或者班级其他学生家长核实情况;其次,大家在日常工作生活中也要妥善保管个人信息,避免被不法分子利用;最后,任何涉及转账汇款的情况,务必要在核实清楚对方身份后进行,避免不必要的财产损失。

记者:雷俊    

通讯员:刘晓颖