近日在张家港发生一起抢劫事件,市民王女士和朋友租住在张家港市城中的一个小区内,前两天,下班回到家的王女士突然遭遇抢劫,不过王女士很机智,强作镇定和歹徒谈心后成功逃脱。 

  案发当晚,租住在市区的王女士躺在床上玩手机,突然,屋里停电了,她听见有开门和脚步的声音,以为是合租的小姐妹回来了。

  王女士:“我以为我室友回来了,我还问他是不是你回来了,怎么断电了,他也没有说话,就直接把我房门打开了。我通过手机的余光看到好像是一个男的,还带着一个头套。” 

  “面具男”进屋后一把控制住了王女士,并跟她索要钱财。 王女士:”在我房间找了一根粗的好像是网线,把我手给绑起来了,用衣服把我嘴巴塞住,不让我出声,我当时感觉自己快死了,我说你不要杀我,我还年轻,你要什么我都给你,我说我脖子上面的一个项链蛮值钱的,他就把项链给抢了。

  “面具男”没找到值钱的财物,王女士担心对方会恼羞成怒伤害到自己,就决定和他周旋,然后伺机逃跑。因为男子戴了面具,房间里又断了电,空调也停了,十分闷热,男子的上衣很快就湿透了。 

  王女士:“汗流了我一身,我想他可能比我还紧张,我觉得他应该不会杀我。” 

  王女士建议男子去洗把脸,并且保证绝对不逃跑。男子果真听信了王女士的话,转身去卫生间洗脸。趁着这个间隙,王女士挣脱开手上的电线,撒腿就跑到屋外,紧接着报了警。民警通过监控,很快发现一名嫌疑男子。 

  张家港市公安局城中派出所民警须鋆鹓:“发现有一个骑电动车的男子比较可疑,多次在录像中出现 经过我们回看,前期他也在这个小区游荡,观察。”

  通过排摸,民警确认这名男子就住在距离王女士几百米的地方,并在其家中发现了王女士被抢的项链。据男子魏某交代,两年前,他做生意通过小额贷款借了不少钱,结果赔得血本无归,欠下几十万的债务。前段时间,因为贷款期限到期,贷款公司不断地催讨,无法偿还债务的魏某想到了抢劫。 

  嫌疑人魏某:“戴了我平时干活的手套,还有我在网上买的面具,我害怕人家看到我,能认识我。” 

  事发当晚,魏某戴上面具来到王女士家门口,先是拉掉了屋外的电闸,然后发现大门没锁,就直接推门进入屋内实施抢劫。由于是第一次作案,魏某特别紧张,再加上王女士和他的“谈心”,使他放松了警惕,王女士才有机会逃脱。

  目前,魏某因涉嫌抢劫已被警方刑事拘留。