忘记带驾驶证、行驶证怎么办?

  现在有电子证件了!

  路面任警官:同志您好,例行检查,请出示您的行驶证和驾驶证。

  小车司机贾师傅:哎呀警察同志,我今天换了个包,驾驶证和行驶证都放之前的包里没带啊,咋整!会不会要扣我的车啊记我的分啊!

  这样的对话是不是有点熟悉?

  驾驶人在驾车上路行驶时或多或少会出现忘记携带驾驶证亦或是行驶证的情况,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,未随车携带驾驶证、行驶证都将被处以罚款50元,记1分的处罚,更有甚者还将会被交警部门扣车。

  在今年1月份,南宁警方就推出了电子驾驶证、行驶证,方便市民出行。(此前报道)这项措施实施后,南宁市民都感叹:简直不要太方便!

  继南宁上线电子“两证”后,柳州也上线了机动车驾驶证、行驶证电子证件。

  以后在柳州市区开车忘记带证件也不用愁啦!

  在柳州开车的小伙伴,

  下面的操作可要收藏好了!

  1

  第一步:微信关注“柳州交警”微信公众平台

  2

  第二步:对话窗口点击菜单栏“微官网”进入页面

  3

  第三步:还没有注册的用户点击注册,按照提示完成注册。已注册的用户可直接登录。

  4

  第四步:在首页点击“我的电子证件”进入后即可查阅。

  注意:

  新注册用户需下载并登陆“柳州交警”APP,登录账号密码与微信“微官网”相同,登陆后按照下图,绑定“我的机动车”和“我的驾驶证”,绑定后即可在“微官网”看到系统生成的专属动态二维码与提交的驾驶证、行驶证图片合成实时“手机电子证件”,动态二维码定时刷新,不用担心证件被盗用。

  当遇到路面执法检查时,驾驶人如若未携带驾驶证和行驶证,可出示电子证件给执勤交警核查,进行人员身份、驾驶资质和车辆属性的确认,无须罚款、扣车。

  电子保单也能用!

  目前,该APP仅支持柳州籍驾驶证以及机动车使用电子证件。除了电子证件之外,电子保单也在逐渐上线,目前已导入中国人民保险保单数据,其他保险数据正在与保险公司沟通,逐渐导入用户数据中。

  现在南宁、柳州都已上线电子“两证”,

  小编希望,

  这一措施能尽快推及到广西区内其他县市,

  让大家的出行都能更方便!

记者:周璇

通讯员:莫小华、韦慧、何雯雯