桂林市民苏某在小区散步时,被何某饲养的狗咬伤引发并发症,最后医治无效死亡。苏某家属因为赔偿问题与何某协商未果进而对簿公堂。  饲养家犬咬人致死应如何赔偿?经桂林市两级法院审理,近日这起特殊侵权纠纷终于画上了句号。

  散步被狗咬 4个月后不幸死亡

  2017年1月23日晚,苏某像往常一样在小区散步,不料被居住在同一小区的何某饲养的家犬咬伤头部,事发后,何某将苏某送到医院救治。

  医生诊断苏某头皮有撕拉伤,头顶部有一U字形伤口,长约20厘米,深达骨膜层。医生为苏某注射了狂犬疫苗。

网络配图网络配图

  2017年2月17日和2017年3月28日,苏某因心力衰弱两次住院。2017年5月7日,苏某意识模糊、下肢不遂再次住院进而死亡。其间,何某支付了苏某打疫苗和第一次住院的费用。

  苏某去世后,其家属因与何某协商赔偿问题未果,于是诉至法院,请求法院判令何某赔偿死者各项经济损失共11万余元。

  一审法院经审理认为,何某饲养的狗咬伤苏某的行为,与苏某之后住院及死亡的结果之间不存在因果关系。

  由于苏某提供的证据无法证明两者之间存在直接因果关系,故而一审法院适用公平原则判令何某补偿死者苏某家属15000元。

网络配图网络配图

  苏某家属不服一审判决,上诉至桂林市中级人民法院,请求法院撤销一审判决,重新核定赔偿标准,改判支持上诉人的请求按照30%的比例赔偿11万余元。

  苏某家属上诉称,一审判决适用公平原则补偿上诉人属于运用不当,苏某死亡是因为受到何某所养狗的惊吓及咬伤引发并发症,狗咬人是事件主要原因。

  何某答辩称其已支付第一次住院费用,第二、三次住院费用与其无关。

网络配图网络配图

  桂林市中级人民法院审理后认为,何某饲养的家犬违反《关于加强桂林市犬类管理的通告》及《桂林市城市管理暂行规定》的相关规定;

  其家犬高度达80厘米,体重80斤,为大型犬,外出未佩戴嘴套和犬链,犬主明显存在过错。

  其次,根据《人体损伤程度鉴定标准》,死者头皮创口达20厘米以上,深达骨膜,已构成轻伤二级,造成苏某血管破裂引发并发症可明确区分有过错责任。

网络配图网络配图

  近日,桂林市中级人民法院作出终审判决:撤销一审判决,改判何某赔偿苏某家属7万元。

  这些凶恶猛烈的大型犬,

  最容易扑咬人!

  请记住它们的长相——

  ……

  如果看到一只狗有以下表现,

  那很可能是它要咬人的征兆

  此时千万别让宝宝靠近!

  拴住狗绳更重要!

  虽说防治要紧

  从源头上管好更加重要

  出门遛狗要牵绳

  是每个养狗人都必须做到的事

  然而, 很多养狗人

  却并不拿它当回事

  “它很温顺,从不咬人”

  “一直不拴,从来没出过事”

  “忘带狗绳了”

  这样的理由总能在

  不少狗主人身上找到

  但不怕一万,就怕万一啊!

  天干物燥!动物暴躁!

  为了家人小孩的安全

  请大家紧急扩散!互相提醒!

  |来     源:桂林中院