假如你的微信好友里

  有一个热爱生活、年轻上进

  集美貌与善良为一身的纯情少女,

  天天对你嘘寒问暖,

  你会动心吗?

  随着相处时间渐长,

  美女失恋了、外公病重了,

  不得已向你推销茶叶,

  你会买单吗?

  如果你遇到这样的剧情,

  恭喜你,你已经被2018最佳表演奖的获得者们——

  微信卖茶女,给悄悄盯上了……

  从年初开始,她们就像龙卷风一样浩浩荡荡地刮向了全国的男同胞。所到之处寸草不生,其手段阴险诡谲,剧情跌宕起伏。整个过程更是惊心动魄、令人闻所未闻。

  她们究竟是一群怎样的存在呢?

  下面就让小编这位正义的化身来为你抽丝剥茧,一口气撕下她们背后的那整张画皮吧。

  今年7月下旬,北海市公安局建设派出所在工作中发现辖区北部湾中路某大厦17楼有一疑似涉嫌电信诈骗窝点。民警经过7天侦查和摸排后,基本上摸清了这个以“失恋卖茶女”为恍子的网络诈骗团伙的情况。

  7月30日21时许,海城公安分局建设派出所联合网安大队民警按照既定的抓捕计划开展抓捕行动,当晚在北部湾中路某大厦17楼一出租屋内成功将犯罪嫌疑人潘某、叶某等5男2女抓获,查扣作案电脑30台,作案手机15部。经突审,发现案情复杂重大,案发当晚,在海城公安分局领导的协调下,市公安局网安支队及刑侦支队连夜增援,对该案进行深挖扩线及扩大战果。

  经查,该团伙专以编造“失恋卖茶女”及“过生日讨要红包”的剧本在微信上进行诈骗,内部分工明确,有老板、主管、财务以及业务员。为了方便内部沟通联系,该犯罪团伙还建有“员工微信群”及“报粉群”等便于诈骗使用。

  这 是 人 性 的 扭 曲 ,

  还 是 道 德 的 沦 丧 ?

  有的热心网友“养”了几个月的骗子

  套路防不胜防,比电视剧还精彩

  卖茶女套路

  据了解,他们的诈骗步骤分为“养号、刷粉、卖茶、过生日”四个阶段。

  • “网上营销员”前期首先会与男客户“培养感情”;

  • “刷粉”就是按照“伤心、失恋、工作忙”等,在不同时间段将已编排好的内容和配图发到朋友圈;

  • 再假装“失恋后去福建外公家看外公、外婆,随后带外公去体检发现身体有问题”等之类内容和配图发朋友圈骗取男客户的同情;

  • 最后找点赞和点评的客户进行推销“茶叶”。

  △假装失恋。

  △套路剧本。

  诈骗团伙公司化

  运营架构很严谨

  经查,该团伙以邹某(在逃)、潘某为首,邹某是该团伙的老板,潘某则为该团伙的主管,叶某为该团伙的财务人员,黄某、付某、潘某、杨某、吴某(女)、吴某志等人均为邹某、潘某等人招募的“业务员”。邹某、潘某等通过网络招聘的方式,谎称系网络销售公司,经过在网上发布招聘信息,或以微商、淘宝客服和销售的名义,招募“业务员”,并通过培训,教会他们如何按照剧本进行诈骗。业务员基本工资工资均在2500元至2800元之间,外加300元的全勤奖金,并按“销售成交额”提成6%至10%。

  据业务员黄某交待,其第一次按剧本操作就成功诈骗了8个客户,共诈骗得人民币2万余元,净提升就得了1200元,因为提成丰厚,他即使知道是诈骗也抱着侥幸的心理继续实施诈骗行为。

  记者在采访中了解到,所有业务员都是用同一个“美女”头像作头像,发布的朋友圈均为一样的内容,根据流程实施诈骗,该犯罪团伙规定微信号的头像和性别不能更改,昵称的最后一个字要和自己的名字一样,方便对受害人信任,进行转账。

  该团伙的业务员大多为“90后”男生,他们每天上班时间就是和不同的客户聊天,定时定点发布剧本内的图片和文字进朋友圈,博取对方的信任和吸引客户的眼球。他们利用男性喜欢美女的心理,摸清他们的工作单位及经济状况后,深入谈感情,之后再通过发朋友圈等方法欺骗、诱惑他们,利用客户的同情心和好面子去购买价格600至1800元价格不等的茶叶。据犯罪嫌疑人供述,“客户”一旦和他聊天了,就说明有继续骗下去的可能,如果没有人理一般都会换下一个目标下手。

  经初步侦查,以邹某等人为首的网络诈骗团伙,从今年3月份开始在北海实施网络诈骗活动,目前,警方根据查获该犯罪团伙的“单据”和“证据”判断,受害人遍布全国各地高达1900人,涉案金额超过500万元。

  目前,犯罪嫌疑人潘某等7人已被民警以涉嫌网络诈骗罪依法刑事拘留,案件正在进一步的侦办当中,警方将全力追捕犯罪嫌疑人邹某。

  诈骗团伙规模化发展且屡屡得逞,

  就是抓住了不少男士的心理,

  面对美女的“杀伤力”,

  甄别能力降低,虚荣心作怪,

  拉不下面子拒绝。

  警方再次提醒,网络交友需慎重,交易要谨慎!

  最重要的是——

  卖茶女不过是一个抠脚汉……

  |作     者:陈家财 陈南煜 郑绢山