1995年4月27日中午1点左右,在南宁市邕宁县蒲庙镇某冷饮店店内,因感情纠纷,李某与冷饮店老板韦某发生争执,李某恼羞成怒,持刀将韦某捅死后逃跑。

  据当年出警民警描述,案发地为那路街菜市旁边,现场目击群众较多,通过走访调查目击群众,基本上能锁定嫌疑人为那路村那路街一名叫李某的男子。但案发后,李某领消失得无影无踪。

  原来,案发后李某四处借钱,并逃往广东。李某先后在广东各地隐姓埋名打零工,颠沛逃亡二十三年,至今不敢娶妻生子,惶惶不可终日。

  时隔23年,

  逃亡的李某最终被缉拿归案

  然而李某最终还是难逃法网,时隔23年,2018年7月27日,广州警方发现了李某的行踪并已将其抓获。

  据了解,案发后,为了尽快将李某抓获归案,侦查民警曾尝试过通过封路设置路卡等追踪方式对其进行抓捕,但碍于当年的侦查技术条件有限,加之嫌疑人已隐姓埋名流窜至外地,致使案件侦查陷入僵局。

  这起案件,对许多邕宁公安的老民警来说,成为了心头难以抹去的疙瘩,也成为了二十三年追凶之路的源头。

  二十三年来,办案人员先后对李某的作案动机和逃跑路线进行了详细的研判,但是始终找不到李某的行踪。

  一个偶然的机会,办案人员得知李某有一个亲戚在广州生活,新线索的出现给了民警新的侦查方向。随后,侦查人员立即赶往广州摸排,但是一个星期的蹲守还是没有找到李某的线索。邕宁刑侦侦查员换了一代又一代,但是他们始终没有放弃对该案的侦查。二十三年间,侦查员们多次深入广东各地,对李某的行踪进行深入摸排。

  功夫不负有心人,2018年7月27日,广州警方传来捷报,在曾经摸排过的可疑暂住地发现了李某的行踪并已将其抓获。得知李某落网的消息后,邕宁警方立即前往广州固定证据并将李某领押解回南宁。

  审讯初期,李某仍旧抱着侥幸心态,并没有对将案发事实如实供述。但是在确凿的证据和强大的心理攻势下,李某最终将自己持刀将韦某新刺死的犯罪事实供人不讳。

  目前,李某已被刑事拘留,该案正在进一步侦查中。

  天网恢恢疏而不漏。

  为民警的坚持点赞!

记者:文昌

通讯员:唐琳楚