新华网南宁8月2日电(记者雷嘉兴)记者从广西壮族自治区文化厅了解到,近年来广西大力实施文化扶贫工程,全面推进基层公共文化服务体系建设。贫困村村级公共服务中心作为脱贫攻坚文化扶贫的主要项目之一,现已覆盖广西4478个贫困村,覆盖率达到89.56%。

  据介绍,贫困村村级公共服务中心作为贫困村群众学习文化知识、享受文化服务的主要阵地,对推动文化扶贫助力脱贫攻坚有着重要作用。广西坚持“扶志+扶智”相结合的文化扶贫模式,开展丰富多彩的政策宣讲、科普展览、文艺演出、艺术培训等惠民活动,激发贫困群众自力更生、脱贫致富的信心和决心,通过建设村级服务中心积极实施文化扶贫,全力推进乡村文化振兴。

  广西壮族自治区文化厅厅长张虹表示,广西各级文化部门要发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶智”“扶志”作用,变“软实力”为“硬支撑”,推动贫困地区文化建设快速发展,全面提升贫困地区文化建设水平,打赢这场脱贫攻坚战。

  据了解,近三年来自治区本级累计补助资金5.89亿元,建设贫困村村级公共服务中心2355个,其中2018年再启动建设499个贫困村村级公共服务中心项目。(完)