7月18日,北海市公安局交警支队第一大队一名执勤辅警和两名劝导员在北部湾路文明路口疏导交通时,遭遇两名电动车驾驶员的暴力抗法,执勤辅警小陈被其中一名当事人殴打致头部受伤。

  经查,两名电动车驾驶员为母子关系,两人随后被控制并移送辖区派出所处理。目前,警方对其二人以阻碍执行职务分别处以5日行政拘留的处罚。

  当天下午,辅警小陈及两名交通安全劝导员根据安排在北部湾路文明路口开展晚高峰期的执勤疏导工作。17时40分许,电动车驾驶员王某及其母亲李某二人各自驾驶一辆电动自行车,由北往南行驶至北部湾路文明路口排队等候红绿灯。

  但在绿灯亮时,二人未按照规定直行,且将两辆电动自行车停在直行道上,影响了后方车辆的通行,造成交通拥堵。

劝导员上前对停在直行车道的王某进行劝阻劝导员上前对停在直行车道的王某进行劝阻

  其中一名劝导员上前要求二人立即通行,不要影响交通,但两人非但不听还谩骂起劝导员,造成后方车辆持续拥堵。此时,同在路口另一侧执勤的辅警小陈见状后,迅速上前了解情况,没想到李某见到辅警过来,情绪更加激动,不停地谩骂、推搡执勤辅警小陈,小陈立即对其发出警告,但李某并未停止动手,反而愈演愈烈将小陈警服胸口纽扣扯掉了一颗。

  此时,小陈再次警告要求李某停止动手,但李某仍旧态度蛮横,说:“我就动手了,怎么样”。考虑到李某的情绪较为激动,为避免事态扩大,影响道路通行,辅警小陈立即按照规定上前欲将李某控制,不料其儿子王某迅速下车趁其不备身后向辅警小陈头部挥了一拳,导致小陈左侧眼角受伤,小陈随即用对讲机呼叫增援。

母子俩开始对辅警小陈进行推搡母子俩开始对辅警小陈进行推搡

  随后,辅警小陈和赶来增援的同事合力将王某及其母亲当场控制,并带至附近的一中岗执勤岗亭,二人似乎意识到了事情的严重性,竟一改刚才的蛮横态度,当场掏出200元给辅警小陈要求私了,小陈当场拒绝。

  最后,两人被移交至辖区派出所作相应处理。后经调查取证核实,辖区派出所以李、王二人以阻碍执行职务分别处以5日行政拘留的处罚。

王某及李某二人被赶到增援的同事制服王某及李某二人被赶到增援的同事制服

  当前,北海市正在开展“城乡环境提升年”活动交通秩序提升行动,对各类交通违法行为进行严厉整治,对摩托车、电动车及行人交通违法进行严管重罚,实行“五个一律”,即:对拒绝或者阻碍交通警察依法执行职务的,一律拘留;对无证驾驶摩托车的,一律拘留;对电动车交通违法后拒绝接受处罚的,一律扣留车辆;对电动车在非机动车道和人行道逆行、闯红灯的,一律滞留车辆,驾驶人参加不少于三小时的交通安全学习;对行人闯红灯、跨越护栏以及其它严重交通违法行为,一律依法处罚并公开曝光。

  警方提醒广大市民:面对公安机关执法办案时,当事人应当积极配合,切勿作出阻碍执法等行为,做一名守法有序、安全文明的交通参与者。

  来源:广西北海交警