日前

  发布君推送的

  柳州新建住宅燃气安装费纳入房价

  的文章引起市民的广泛关注

  关于燃气初装费将纳入房价的政策

  不少已购房业主要求退款

  7月20日,市民黄女士向本报反映,位于市城中区东环大道的某售楼部,在与客户签订购房合同时,向业主征收2400到3800元不等的燃气初装费。但在7月1日公布的《广西壮族自治区管道燃气配气价格管理办法(试行)》其中第二章第十四条明确提到“新建城镇居民住宅,燃气工程安装费等纳入房价,不得另外向燃气用户收取。”

  对此黄女士表示很憋屈:“我是6月29日签订购房合同的,文件偏偏7月1日公示执行,前后一个晚上,就发生了改变,我认为房开应该退还燃气初装费。”

  网络图▲

  这燃气初装费到底该不该收?

  已经缴纳的业主又是否可以得到退款呢?

  面对市民的疑惑

  记者对此展开了调查

  仔细阅读《广西壮族自治区管道燃气配气价格管理办法(试行)》记者发现,文件附则第二十二条内容有“本办法自2018年7月1日起试行,试行期2年。”黄女士告诉记者将近7成业主都是与她同一天签订购房合同,缴纳了燃气费,而同是她一批的业主都在质询自己的置业顾问是否给予退款,得到的结果都是拒绝退款。

 

  一位田姓业主告诉记者:“我是7月中旬签订的购房合同也缴纳了3500元的燃气初装费,当时置业顾问告诉我是公司流程要求,过后确认如果不需缴纳的话会退还。”

 

  业主黄某也给记者出示了与销售顾问林某的微信截图,林某给业主黄某解释为何7月1日前签订合同的业主不予退款的问题时,举例说到:“就像二胎政策一样,政策出台之前出生就是超生,政策出台后就不算超生。”

  网络图▲

  随后记者联系到柳州市价格监督检查局分局,该局负责人告诉记者,近日已经受理了多起业主关于燃气初装费的咨询电话,该局对事态很是关注,已经召开多次研究讨论会。

  网络图▲

  但目前对于文件存在解读疑问

  文件中写到的“新建住房”

  到底该依照什么时间来界定?

  是以业主签订购房合同的日期为准

  还是应该以建房日期为准或是还有其他标准?

  柳州市价格监督监察局现已将情况

  汇报至自治区价格监督监察局

  待得到确切回复后

  柳州市价格监督检查局将按照政策规定严格执行

  也将通过媒体向群众公示确切的执行办法

  届时还将组成专项小组前往

  各房开公司进行执行力度巡查

  而符合退款的业主责令退款到位

  发布君

  后续情况,柳州发布将继续关注。

  来源:柳州日报

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品