自全国开展“扫黑除恶”专项斗争以来,百色市公安局右江分局按照“神剑系列”专项行动的总体部署,坚持“打早打小、露头就打”的原则,集中优势警力,采取有力措施,向黑恶势力发起凌厉攻势。

  1月15日15时许,来宾市兴宾区良塘乡韦先生报案称,其和龙川镇人梁老板合伙在百色市右江区龙川镇六能村方屯砍伐一片桉树林,1月11日上午其拉木头的车从方屯出来经过龙川镇平乐村平时屯时,被几个村民以收取“过路费”为由,敲诈了2万元人民币。

  右江警方押解嫌疑人到现场指认

  接报后,百色市公安局龙川派出所经过走访、调查、取证,掌握了梁某等人涉嫌犯罪的行为。1月30日凌晨4时,右江分局精心组织了20多名警力分成多个抓捕组对该团伙成员同时开展抓捕行动,成功将涉案的梁某、李某、冼某、罗某、罗某高等5人抓获。

  犯罪嫌疑人指认现场

  经审讯,犯罪嫌疑人梁某等人供认,2017年底开始是砍伐桉树的季节,承包龙川镇六能村桉树老板的运输车辆会途经他们村公路,于是便商量敲诈老板要一笔钱。2017年底2018年1月初,嫌疑人梁某等人在百色市右江区龙川镇平乐村平时屯村口公路拦下韦先生、梁老板运输木材的货车,声称运输木材的重车会压坏村里公路,需要交钱,否则不予通行,韦先生只能妥协。1月11日晚,梁某、李某、冼某等人约好与韦先生、梁老板见面,向两人敲诈得了2万元“过路费”。随后将敲诈得来的钱瓜分给参与拦路的人2000至3500元不等,不久便挥霍一空。

  目前,除罗某高被采取取保候审强制措施外,其他4名犯罪嫌疑人已移送右江区检察院审查起诉。

  来源 / 右江公安