柳州一男子

  在网上认识了一位美女,

  两人相聊甚欢,

  并确定了男女朋友关系。

  但奇怪的是,

  这位美女屡次拒绝和他见面,

  这是为什么?

  “

  最近,柳州男子小吴到当地派出所报案,说他在网上谈了个女朋友,两人交往了一段时间,虽然没见过面,但小吴已经为对方花了近四万块钱。后来小吴越想越觉得有点不对劲,感觉自己遇到骗子了,想请民警帮他求证一下。

  小吴说,去年五月,自己正处于失恋空窗期,有一天他通过微信“附近的人”功能添加了一个叫“惠惠琪”的网友。两人聊了几天后,“惠惠琪”给小吴发来她所谓的写真照,小吴看了很心动。

  柳州市鹿寨县公安局城南派出所 民警  覃敏祺

  刚开始他是发了一些女性的图片出来,让受害人误以为他是一名女子,从而跟他处对象。

  双方确立关系后,有一天,“惠惠琪”给小吴发来微信说,没有钱吃饭了,希望小吴借30块钱给她。小吴二话没说就借了。

  报案人  小吴

  当时就是说,几十块钱也不是很多,借就借呗。

  之后,“惠惠琪”有意无意地对小吴嘘寒问暖,这让小吴感觉到很温暖。可是,这“惠惠琪”在网上开口要钱的次数也越来越多,半年时间里,“惠惠琪”先后以吃饭、购物、旅游等理由,向小吴索要了近四万元钱。

  报案人  小吴

  当时我没有那么多钱了,见她说得很可怜的样子,我就把信用卡里面的钱刷给她了。

  当时小吴在柳州雒容镇上班,平时工作比较忙。当他提出跟网上女友“惠惠琪”线下见面时,对方总是以各种理由婉拒。

  报案人  小吴

  (有没有提出要跟她见面呢?)说了,我来了几次了,人都不见。(她是怎么说的?) 她就说有事不去了,不然就是说在家里喝酒, 醉了,然后就说不来

  去年10月,“惠惠琪”向小吴索要了最后一笔钱,之后,两人就渐渐断了联系。恋情无疾而终,小吴觉得之前的经济付出是恋爱期间的正当付出,并没有想太多。直到最近,他跟朋友偶然间提起这件事,朋友觉得很可疑,于是报了案。民警调查后发现,小吴所谓的网上女友“惠惠琪”真名其实叫黄某乐,是一名21岁的男青年。民警迅速出击,将黄某乐抓获归案。而得知自己的“网恋女友”居然是一名同龄男子,小吴怎么也不敢相信。

  报案人  小吴

  警官就说是个男的,你相信我,我说怎么可能,他就说我已经抓到了,就是个男的。

  经审讯,黄某乐如实交代了网上假扮女性欺骗小吴的事实,但他并不承认骗取了小吴四万多块钱。

  嫌疑人 黄某乐

  (你主要抓住对方什么心理?)也没有抓住,感觉他好说,就这样了,爽快,一千多块钱,就当交朋友。

  目前,警方还在对这起案件做进一步的调查取证。

  蜀黍提示

  借着“网恋”行骗的案例太多了!

  针对此类案件

  网上交友须注意5点,谨防被骗

  添加好友要谨慎

  网络交友有很多不确定因素,而市民在形形色色的网络用户中应当保有一定的甄别审查意识,不能看到美女帅哥图片就抛之脑后。

  对方身份应核对

  交友类诈骗分子多使用虚假身份并用花言巧语编制“温柔网”,迷惑单身市民,而你无法知道网络另一端的人到底是真有其人还是“抠脚大汉”。对于不认识的人在网上交友时,一定要多方核实身份。

  对方热情要冷静

  遇到非常热情、联系时间很短就主动确定情侣关系的网友,要提高警惕,以平常心冷静对待,不要相信“网上会掉帅哥美女”,避免吃对方的套路。

  张口要钱莫答应

  涉及钱财问题时,不要轻易相信“网络对象”未曾见面核实身份就要求汇款的“理由”。注意保护好个人财产,以免遭受财产损失。

  发现被骗速报警

  市民一旦发现是骗局,要保存好聊天记录、对方联系方式、转账账号等信息,第一时间到当地公安机关报案。

  网恋需慎之又慎!

  因为你不知道你面对的

  是一个大妈

  还是一个抠脚大汉!