众所周知,在高速上倒车是非常危险的交通违法行为,但仍有人不顾一切在高速上违法倒车,被交警部门抓了个正着。

  6月25日,崇左市公安局交警支队高速公路江州大队民警在渠旧收费站开展夜查整治行动过程中,发现一辆悬挂车牌为桂F80692的重型自卸货车竟在渠旧收费站内的匝道进行倒车,货车在倒车过程中横穿路面还撞到了路边的护栏,正在倒车的货车给即将驶出高速路的车辆带来了极大的安全隐患,若操作不当极易引发交通事故,民警见状立即上前要求货车驾驶人驶入收费站接受检查。

  驾驶人究竟有多大的理由竟敢在高速上违法倒车?

  经询问,驾驶人罗某交代自己有一段时间没有开过货车,担心自己驾驶的货车存在违法行为,在即将驶出渠旧收费站时发现有交警在收费站外设卡检查,为了逃避检查就想调头驶离收费站,因紧张在倒车过程中还碰撞到路边的护栏。

  然而民警对罗某的所有证件都进行了检查比对后确认证件都真实合法且在有效期内,并不存在他所担心的“货车有违法行为”这一情况。最终罗某因在高速上违法倒车被处驾驶证扣12分,罚款200元的处罚;同时根据《驾驶证申领和使用规定》第五十八条,在一个记分周期内累积记分达到12分的,依法扣留其驾驶证,对于涉及到的路产损害交由高速路政部门进行处理。

  罗某这一行为完美诠释了什么叫“偷鸡不成蚀把米”,这把米的价值还不小,希望罗某这12分的处罚能让他“买”个教训,日后行车要注意尊法守规,做一名合格的驾驶人。

  责任编辑:何斌

  值班编辑:严晓波

  资料来源:崇左交警