26日上午9时许,林先生驾驶一辆白色的斯柯达小轿车行驶到学院路静兰路口,与对向一辆正在作业的洒水车交汇瞬间,“砰”的一声,驾驶室的车窗瞬间破裂,细看车窗上还有一个像是被小石子击穿的小孔。事发之后,这辆洒水车并没有及时停车,而是径直远去,于是他急忙驾车调头追赶,最终将这辆洒水车拦下。

  车窗破碎的那一瞬间刚好被林先生车上的行车记录仪记录下来,车窗破裂时,车上的林先生和同伴都受到了惊吓“石头砸穿窗子差点砸到我们”。

  林先生检查车辆后推断,应该是洒水车喷水时的高压导致路面石头飞溅,砸坏了他的车窗,从视频也能看出洒水车洒水的力道相当大,喷出来的水能覆盖三车道。随后柳州市公安局交警支队鱼峰大队的民警出警对这起交通意外进行了调解。

  类似洒水车、扫地车等作业车在路面行驶作业时,难免会对正常的交通秩序产生一定的影响,如果不注意工作的时段和方式,很可能会给道路交通安全带来隐患,前几日就发生了这样的一件事。

  20日下午两点左右,在清河路与晨华路交汇路口,一辆洒水车正在作业,车头喷射出水柱清洗路面、降尘,此时在洒水车前方一辆左转的小车与一辆直行的车辆发生了碰撞,事故发生时,洒水车喷水过高,遮挡了驾驶人视线,影响了其他驾驶人正常行驶。

  × 

  对于诸如此类的事件,交警部门提醒那些需在路面作业的工程车辆,注意工作的时间,尽量避开道路高峰期,错峰作业,减少对正常道路交通秩序的影响,保证过往行人、车辆的人身及财产安全,在工作时做好相关的提醒,遵守交通规则。同时提醒广大驾驶人如遇这些工程作业车正在作业,注意避让,减速慢行。

  (责任编辑/莫小华  文/韦慧  图/何雯雯  整理/黄婕好)