值班编辑:黄明娟

  视频制作:毛    骁

  现在这个时代

  开车是许多成年人都会掌握的技能

  但是,

  对于一些行车安全意识较低的驾驶员来说

  他们开车还不如无人驾驶的安全标准高呢

  近日,来宾交警微信后台频频接到网友爆料: 

  视频中显示,这位公交车司机一边开车一边把脚放到窗边,看起来就像在翘脚开车一样,十分悠闲!

  这则视频在微信朋友圈疯传,该视频经转发后影响极大。接到群众举报后,一大队民警立即着手调查,经调查核实,于6月25日约谈市公交公司相关负责人并对涉事司机江某进行了处罚。

  6月25日,吴俊科副大队长对公交公司相关负责人及涉事司机江某进行了约谈。

  (白色衣服男子为驾驶员江某)

  约谈中,江某对翘脚开车视频的情况进行交待:23日上午,江某驾驶号牌为桂GA58**的3路公交车经过市盘古大道市人民医院路段时,由于纯电动公交车没有离合器,左脚长时间固定在一个位置,比较难受,索性往车窗上伸脚活动一下,没想到被网友拍下这个过程。

  吴俊科首先对江某进行了批评教育,告知其翘脚驾驶公交车的危险性和危害性,是陋习也是对群众生命不负责的行为,告诫其要及时改掉坏习惯。对公交公司负责人,吴俊科要求其以此事件作为典型案例,做好内部宣传教育工作,进一步强化对驾驶人和车辆的管理,切实提高公交驾驶员交通安全意识、守法意识,促进其自觉遵守交通法律法规,文明参与交通。

  随后,江某在大队民警的监督下,诚恳地写了一份保证书,承诺改正驾驶陋习,并恳求广大群众的谅解。

  大队向公交公司下达了整改通知书,要求公司负责人限期以书面形式将整改情况送达大队。公交公司相关负责人表示一定会严格按照大队的要求,落实整改,切实加强对公司驾驶人的监督和劝导,提高法律意识和安全意识,杜绝交通违法行为的发生。

  最后,大队依据《道路交通安全法》第九十条、《广西道路交通安全条例》第六十三条第十六项之规定,对江某实施驾车时有其他妨碍安全行车的行为,处以驾驶证记2分,罚款100元的处罚。

  众所周知,公交车司机是一个很辛苦,很枯燥的行业。公交车是城市市民日常乘车的主要交通工具,承载着广大群众出行的日常安全,同时也是承载着一个城市的交通形象。公交车事故近年来频繁发生,不能说没有发生在自己身上的就不去防范。

  因此,作为服务大众的公交车驾驶员肩上的责任更为重大,希望他们不仅要在驾驶、仪容仪表和语言等方面严格要求自己,同时还要谨记自己在开车的时候,也就是工作的时候,请不要做出如看手机、单手开车、翘脚等妨碍安全行车的行为,毕竟有一车的乘客在车上,如果发生意外或闪失,后果不堪设想。

  集中注意力驾车

  这是所有驾驶员必备的要求和素养

  请对自己和他人的生命安全负责!

  图文来源:一大队 何辰

  (GIF来源网络)