澎湃新闻记者 钟煜豪

  6月25日晚间,江西省纪委省监委网站发布了“江西省能源集团公司原总经理、党委副书记李良仕严重违纪违法被开除党籍、取消退休待遇”的消息。

  这名已经退休两年多的厅级干部在今年3月末宣告被查,而在4月初,就有群众来到其曾经工作过的单位门前燃放鞭炮、拉起横幅,庆祝其落马。

  江西省纪委省监委25日的通报指出,经查,李良仕严重违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查;违反组织纪律,在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规收受红包礼金;违反生活纪律,与多名女性发生不正当性关系;利用职务便利为他人谋取利益并非法收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  通报称,李良仕身为党员领导干部,丧失理想信念和党性原则,热衷于吃喝玩乐,扭曲选人用人政治导向,破坏所任职的国有企业政治生态,长期与不法商人勾结,甘愿被“围猎”,进行利益输送和利益交换,严重违反党的纪律和国家法律法规,并涉嫌职务犯罪,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》,参照《行政机关公务员处分条例》等有关规定,经中共江西省委批准,中共江西省纪委、江西省监察委员会决定给予李良仕开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴李良仕违纪所得;将李良仕涉嫌受贿犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

  李良仕出生于 1952年11月,江西丰城人,大学学历,1969年5月参加工作,1979年6月加入中国共产党。

  他曾担任过江西煤炭集团公司党委副书记、纪委书记兼萍乡矿业集团有限责任公司董事长、党委书记,安源股份公司董事长、党委书记等职,2009年出任江西煤炭集团公司总经理、党委书记兼江西煤业集团有限责任公司董事长、党委书记,2015年8月开始担任江西省能源集团公司总经理、党委副书记,后于2016年2月退休。

  今年3月30日,江西省纪委监委发布消息:李良仕涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  两天之后,据上游新闻4月2日报道,当日上午,萍乡市当地一些群众来到安源区昭萍东路的江西萍乡能源集团公司门口燃放鞭炮,拉起的横幅写着“大快人心,抓了李良仕”。在现场的王先生告诉记者,“江西煤老虎李良仕退休两年后被抓,反腐深得人心,我们要庆贺。”

  据上游新闻梳理,此前,江西省能源集团多名高管落网,例如,2016年8月,原江西省能源集团公司党委副书记胡运生因涉嫌严重违纪,接受组织调查。2017年8月31日,原江西省能源集团公司党委委员、副总经张慎勇犯受贿罪,被判处有期徒刑四年六个月。

  本期编辑 邢潭