华商报

  澎湃新闻记者:李蕊 编辑:张琳  责任编辑:张琳

  近日,一则熊孩子在电梯撒尿的视频广为流传,“虎妈”知道后,没有打骂孩子,而是在业主群内道歉,孩子更是写下检讨书,并主动打扫电梯一个月。

  第一幕:电梯里怎么总有尿骚味

  位于陕西西咸新区世纪大道附近一小区的一栋高层内,近半个月发生了一件怪事。“电梯里总有尿骚味,物业也及时清理了,可几乎每天一走进电梯就是一股味。”该小区一业主说。

  这栋楼的保洁员说:“早上7点上班,电梯里就是一摊子尿,我赶紧打扫。中午2点上班,电梯里又有一摊子尿,我又得打扫。下午六七点下班,电梯里又被尿了一摊……”起初保洁员还以为是小动物尿的,“可后来发现,梯壁面上也有尿渍,这肯定是有人恶作剧,不是小动物尿的。”保洁员说。

  第二幕:熊孩子在电梯里小便

  持续了半个月之久,电梯里总有人恶作剧在梯厢内小便,保洁员查看了电梯的监控录像。

  华商报记者看到一段6月23日的视频,一名约十岁的小男孩进入电梯后,电梯内仅他一人,小男孩背对电梯门,站在一个角落小便。

  “我们发现是个小男孩在电梯内小便,就考虑到如何在保护孩子的情况下,能妥善地解决此事。但这事持续了半个多月,业主在群里也说这事,可没人承认是自家的孩子。”小区物业说,“事情却还在继续。”

  第三幕:虎妈、熊孩子给大家道歉

  6月24日,一位女士加进了该小区业主群。“各位邻居大家好,我刚刚加入本群,我是昨天电梯里小便孩子的妈妈,昨晚是孩子同学的妈妈提醒我,才知道孩子的行为的。给大家带来生活的烦恼,我作为家长,首先为自己的失职给大家道歉。虽然平日口头提醒过爱护公共卫生,他没听进去,我们也监督不力,知道此事后,我们昨晚也狠狠地批评教育了他,孩子知道错了,也希望各位叔叔阿姨爷爷奶奶原谅,并决心打扫一个月电梯间,作为道歉补偿。”

  随后这位妈妈还在群里发了一张孩子亲笔写的检讨书:“我今天在电梯上小便,所以我要对大家说‘对不起’。我做的这是一件不文明的事情,我做的这件事破坏了小区的环境,也可能让电梯坏掉,给大家带来危险。我以后要改掉这些坏习惯,不随地大小便,不随地扔垃圾,不破坏公共物品。请大家监督我并原谅我。接下来我要打扫一个月的电梯卫生,作为补偿。”

  第四幕:熊孩子得到大家谅解

  据小区物业说,他们和孩子妈妈沟通了解到,孩子妈妈知晓此事后,严厉地批评了孩子,孩子意识到错误后,写下了这份检查,让妈妈发到了业主群里给大伙道歉,并且每天由孩子的父亲监督孩子打扫电梯,作为道歉和补偿。

  6月25日,华商报记者在该小区业主群内看到这名孩子打扫电梯的照片:认认真真地拖地、认认真真地擦厢壁……

  业主群内,大伙对孩子母亲的教育方式点赞,也为这名熊孩子勇于承认错误并改正的行为鼓掌。

  “小男孩犯点错误是正常的,只要改正了就行。”25日,这栋楼的保洁员看到这名孩子的检讨书时说。

  据该楼居民反映,这几天电梯里再也没有了尿骚味。 

  网友热议为勇敢的母亲点赞给知错就改的孩子鼓掌

  家长是孩子的第一任老师,知错就改,这是孩子人生路上学到的很好的一课。

  孩子有时难免会调皮一下,但家长的态度最重要。

  多几个这样的家长,熊孩子或许就能少一些。

  为这样的家长鼓掌,孩子能生在这种家庭是种莫大的幸福!

  犯错不可怕,可怕的是孩子犯了错,家长一味护短,助长孩子的不良品质,为孩子父母点赞。

  给这位勇敢的母亲点赞,给调皮却能知错就改的孩子鼓掌。

  ……

  25日看到这则消息,不少网友颇有感触,纷纷给这位母亲及孩子点赞,这位“虎妈”的教育方式也被视为教育“熊孩子”的模板。

  专家观点

  家长不护短引导孩子做有意义的事

  “这位母亲不护短,勇于承认错误并改正,给孩子做了好榜样。”陕西青少年心理健康指导专家李豫成说,“在教育孩子的问题上,家长们切勿一味地批评惩罚,而应去引导孩子做有意义的事情,去做能够得到大家认可的事情,从而让孩子能更加积极地去改正自己的不良习惯。”

  “许多不到10岁的孩子,或多或少都有一些顽皮,做一些恶作剧。这个时候,家长们首先要不护短,其次在日常生活中家长要起到榜样的作用。最后,要对孩子的行为进行引导。让孩子们多参加一些公益活动,多走进大自然,从而养成爱护环境的好习惯。”李豫成说。

  本期编辑 邢潭