拥有15年驾龄的司机张某,驾驶证一直没被记过分,近日却因为夜晚驾车开远光灯,被交警拦停后告知注销驾驶证!

  张某的驾驶证被注销不是因为夜晚滥用远光灯,而是交警将他的驾驶证信息录入警务通系统,准备开罚单时,通过系统查询到,张某持有的B1驾驶证因逾期未换,驾照信息显示为注销状态。张某不但要被罚款200元、记1分,还将面临使用逾期驾驶证的处罚。

  我们拿到驾驶证后都习惯长期放在口袋里,再加上最少也有6年的有效期,所以很多人的驾驶证都会在不知不觉中过期。很多人都是被交警拦下查证时,才被告知驾驶证过期,这时后悔已经来不及了。

  逾期未换证会怎样?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条 规定:

  机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;

  在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。 

  按有关规定

  一、超过机动车驾驶证有效期1年以上未换证的,车管所应当注销其机动车驾驶证。

  二、驾驶证有效期过期不足1年的,需到交警部门提供相应文件及时更换即可;

  三、超过有效期1年以上3年以内,就要到车管所申请进行科目一理论考试,这样才能换得更新后的驾驶证。此时驾驶证处于“注销可恢复”状态;

  四、如果驾驶证过期3年以上,原来的驾驶证就将被彻底注销,想拿回驾照只能“回炉”重考驾照。

  相关处罚:

  驾驶证超过有效期仍驾驶机动车的,处二百元以上一千元以下罚款。

  逾期换证所需的材料1、县级以上医院体检证明;2、驾驶人身份证明原件及复印件;3、机动车驾驶证正、副本原件;

  4、驾驶人白底一寸数码彩色照片三张。

  如何查询驾驶证期限?

  驾驶证正页的最底下一行查看驾驶证的有效期限

  在驾驶证副页上查看相应的换证提醒信息

  人在异地怎么更换驾驶证?

  不少人有这样的困惑,驾驶证过期了,而我人却在外地不方便回来,怎么办?

  2016年4月1日公安部颁布《中华人民共和国机动车驾驶证申领和管理规定》,新部令全面取消了异地限制,全面放开所有车型驾驶证异地申请、异地考试,驾驶人持身份证即可在全国范围内办理补换证、审验业务。简而言之就是驾驶证可以在全国内异地补换领。

  关于驾驶证的其他期限

  1驾驶证逾期未审验,最高可处500元罚款

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十条规定,持大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免于本记分周期审验。

  如逾期不参加审验仍驾驶机动车的,将处以200-500元罚款。

  2逾期未参加满分学习考试,最高可处1000元罚款

  “当驾驶人的驾驶证违法记分达到12分,就需要参加满分学习考试。”拒不参加学习,也不接受考试的,将依法公告驾驶证停止使用。

  “一旦发现驾驶人违法记分达到12分仍驾驶机动车的,将处以200-1000元罚款。”

  _END_

  责任编辑:纪聿

  值班编辑:严晓波

  资料来源:梧州交警、宁波交警