本报讯(记者 赵金玲)这两天雨一直下,雨后释放丝丝清凉。26日是中考最后一天,雨还要下。南宁中雨转阵雨,气温24~31℃。降雨可能造成低洼路段积水,建议考生提前赴考,绕过易涝路段。

  从20日晚上到25日,本次强降雨过程已经持续了5天。据“广西天气”消息,这是今年以来全区发生的最大一次强降雨过程,首先发生在桂林、柳州两市的北部地区,23日强雨区向西向南扩展至百色、河池、南宁、来宾、防城港等地,24日强降雨集中发生在百色、南宁、崇左、防城港、钦州及玉林一带。

  雨都下了这么久了,那到底什么时候才宣告结束?25日下午4时30分,广西气象台继续发布暴雨蓝色预警。预计25日晚到26日,桂西及沿海部分地区还会有大雨,局部暴雨到大暴雨,27日—28日强降雨才结束,全区以多云为主,大部有阵雨或雷雨。

  这两天,降雨给大家出行带来不便。不过,降雨也带来了降温。受降雨影响,25日下午5时,南宁、防城港等地区最高气温低于30℃,局地不足25℃;而降雨较弱的其他地区,气温则在30~33℃。

  26日是中考最后一天,南宁气象台预计,25日晚到26日,南宁中雨转阵雨,东南风2~3级,最低气温24℃,最高气温31℃。降雨可能造成低洼路段积水,对交通造成不利影响,建议考生提前赴考,绕过易涝路段。

  接下来,强降雨逐渐落下帷幕,闷热的桑拿天即将重归天气舞台,一些地区高温甚至还会抬头。就南宁来说,近日雨不停,月底高温至。