中国天气网广西站讯 21日是二十四节气中的夏至,截至16时桂西的气温普遍达到了31℃以上,田东、崇左、凌云等6个市县的气温还超过了35℃,达到高温标准。而桂东呢,今天白天大部出现了明显降雨,气温受到了“打压”,相较于昨天同时段就下降了3~10℃。

  预计未来2天广西大部仍多降水,而桂北的强降雨也仍将持续。其中22日,河池、百色、柳州、桂林、来宾、贺州等市及南宁市北部的部分地区雨势强劲,提醒公众注意防范强降雨引发的城乡积涝、山洪、泥石流、滑坡等灾害,同时警惕江河水位上涨带来的影响。

  广西气象台发布预报:

  暴雨蓝色预警

  22日,河池、百色、柳州、桂林、来宾、贺州等市及南宁市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区有阵雨或雷雨,局部有大雨。

  南宁市:22日,多云转阵雨,偏南风1~2级,最低气温26℃,最高气温33℃。

  23日,河池、百色、柳州等市及南宁、崇左两市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区有小到中雨,局部有大雨到暴雨。

  强风报告和海洋天气预报

  北部湾海面:两天内,多云有阵雨或雷雨,偏南风5~6级,阵风7级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。