6月18日14时10分许,北海市铁山港区七号路造纸厂附近发生一起拉水泥的槽罐车与电动车相撞事故,电动车上的三人被压车底,消防紧急救援。

 ▲事故现场 ▲事故现场

  事故发生在十字路红绿灯交叉处,一辆电动车倒在斑马线上,水泥槽罐车横在十字路口中间,车头副驾驶方向的车头轮胎与车身轮胎分别压着一个才几个月大的婴儿和妇女以及一个5岁的女孩,车底下持续传来婴儿的哭泣声,而大人和5岁小女孩已经离开人世,现场十分惨烈。

  孩子还有救!时间就是生命,消防官兵利用液压顶杆、千斤顶抬起车轮救人,20多分钟后成功将被压在车轮底下的婴儿救出,移交给医护人员。随后又将被压的妇女及女孩转移。

  电动车以轻便快捷的优势得到很多人的钟爱,而与此同时,电动车事故也随之增长,伤亡惨重。光是南宁市,下面几个案例让你触目惊心

  ▼☟▼☟▼

  1

  大货车与电动车相撞事故,电动车骑手当场死亡!

  6月14日6点40分左右,南宁市昆仑大道松柏路口,一辆由邕宾立交桥往三塘方向行驶的泥头车,在路口右转弯过程中,与一辆电动车发生碰撞、碾压,造成电动车上一名女性骑手当场身亡。

  2

  电动车女子被大车撞身亡事故

  5月24日14时53分,南宁市经开区金凯开源路口发生一起电动自行车与货车碰撞事故,造成电动自行车驾驶人当场死亡。

  3

  泥头车与电动车相撞,女车手被拖行近10米,当场身亡

  4月8日晚,南宁市民主园湖路口发生一起车祸,泥头车与电动车相撞,电动车女车手不幸身亡。

  根据数据显示,发生电动车亡人事故的大多是与大货车有关,提醒电动车车主们

  行车注意身边的大货车!

  千万别惹“货”!

  路上的大货车之所以可怕,是因为它们很多时候根本刹不住,惯性太大。并且盲区多、盲区大。所以,当大货车在我们的视野范围内出现的时候,我们惹不起,能躲则躲,安全第一。

  行车时为什么要避开货车?

据知情的货车司机透露,货车刹不住是因为改了刹车,这已经是大货车圈子里的潜规则了。由于货车的前轮制动效能比较好的时候,刹车比较“硬”,前轮和后轮刹车会出现时间差,前轮停住了,但后面的惯性还是会推着它往前走。司机驾驶这类型车辆时,出于安全考虑,基本上会把前轮的制动私自取消,但如此操作显然对安全没有任何帮助。对于拖挂型货车来说,惯性会导致主车和挂车折叠,容易造成侧翻事故。

  货车视觉盲区在哪里?

大型车由于车身高大,右转时容易产生视觉盲区。因为驾驶员坐在左边的驾驶座上,仅凭后视镜观察右后方,可视范围有限。

 

例如,大型罐车因为拖着巨大的罐体,后方是绝对死角。当行人遇到转弯大车时,以为车头能通过就不加注意,这时候如果车辆恰好右转,那么行人被不幸卷入车轮下的可能性就非常大。

  最关键五点救命点1遵循交通信号灯。即便是电动车也不能肆意的乱闯,因为若是遇上同样闯灯的汽车 那么后果可能将是付出性命。2记得在骑电动车外出之前,一定要检查好电动车的各个大小零件是否安全,尤其是要注意查看电动车刹车。如果电动车刹车已经失灵,那么在车来车往的马路上不但容易被其它车辆撞到,而且还很容易撞到行人等等。以及遇到较大的下坡路,也是非常容易摔倒受伤。3要知道电动车不属于机动车辆,所以驾驶电动车上路一定要在规定的非机动车内,不能随便各个车道乱行驶,否则很容易被机动车刮到、撞翻。4骑电动车时尽量用中速,因为电动车相对而言平衡性不是很稳定,所以速度太快容易连车带人一起摔倒,特别是在水漉漉的地面行驶时,减缓车速的同时降低紧急刹车的频率,避免刹车过急而摔倒。5驾驶电动车(尤其是小型电动车),尽量不要用后座载人,这主要是出于电动车本身载重量考虑,载重超量也是不利于安全驾驶的。

  编辑丨刘文玲

  广西消防