5月以来,广西交警部门持续开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治行动,营造一个安全、畅通、有序的道路交通环境。6月8日至10日晚,各地交警大力开展全国、全区酒驾醉驾毒驾统一行动第三次周末夜查,严格排查酒驾、醉驾等交通违法行为,保持高压的态势,以"零容忍"的态度做到发现一起,查处一起。

  面对如此常态的夜查行动,可依旧有司机抱侥幸心理,为逃避酒驾惩罚,想尽各种“奇招”,以至于囧况百出。我们一起看看,本次酒驾夜查行动中,交警蜀黍们又遇上了哪些奇葩“酒事”?

  案例一:被“吓得”不记得身份证号码?

  查获地点

  玉林市

  酒精含量

  69mg/100ml

  一辆黑色轿车在距离交警执勤点30米处停下,交警上前将司机杨某控制。经检测,司机体内酒精含量为69mg/100ml,属于饮酒后驾驶。由于未携带身份证,交警要求提供身份证号码,随后杨某以“被你们吓着了,我才记不起身份证号码”为由,折腾了将近40分钟。

  依据《道路交通安全法》的有关规定,杨某受到了一次记12分、罚款1000元、暂扣驾驶证6个月的处罚。

  案例二:老公酒驾,老婆顶包

  查获地点

  来宾市

  酒精含量

  60mg/100ml

  6月10日晚22时许,一辆面包车在检查点前100米处突然停车,形迹可疑。民警立即上前查看,发现驾驶室内是一名女士,但未能出示有效的驾驶证件,同时,车上还乘坐着一名饮酒后的男乘客。

  民警将车上两人带到安全区进行核查,发现驾驶室里的龚女士并没有驾驶证,也不会驾驶机动车。为了解清楚真相,民警调取相关路段的卡口监控,发现面包车之前一直是由龚女士的丈夫李某驾驶的。

  在证据面前,李某只好承认其酒后驾驶时看到交警查车,便与妻子掉包换座让其妻坐到驾驶室,妄图逃避处罚。而其妻子从副驾过来太急,有一只鞋还留在副驾上。

  经呼气式酒驾检测仪的检测,李某的检测结果显示为60mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。民警对其进行了严厉的批评教育。并根据《道路交通安全法》第二十二条第二款、第九十一条第一款之规定,对李某处罚款1000元,驾驶证记12分,并暂扣驾驶证6个月。

  案例三:酒驾司机逃跑了一次又一次

  查获地点

  玉林市

  酒精含量

  33mg/100ml

  执勤民警对一辆没有悬挂号牌的轿车检查时,驾驶人突然快速下车,往路边的一处工地围挡跑去。由于围挡内无路可去,走入“死胡同”的驾驶人胡某某只好“束手就擒”,交警将其带回人行道后,胡某某再次试图逃跑,又被交警拦下。经检测,其酒精含量为33mg/100ml,属于饮酒后驾驶。

  依据《道路交通安全法》的有关规定,胡某受到了一次记12分、罚款1000元、暂扣驾驶证6个月的处罚。

  温馨提示

  据资料统计,驾驶员酒后驾车,发生事故的可能性是平时的15倍,30%的道路交通事故是由酒驾、醉驾引起的。驾驶员死亡档案中有59%与酒后驾车有关。触目惊心的数字告诉我们,酒后驾车严重的危害着交通安全,害人害己害。

  世界杯足球赛即将到来,球迷饮酒观赛、各种庆祝活动也会密集起来。交警部门提醒:为了您和他人的生命安全,开车莫饮酒,酒后莫开车。切勿心存侥幸,以身试法。

  责任编辑:何斌

  值班编辑:严晓波

  资料来源:来宾交警、梧州交警、贺州交警、玉林交警、钦州交警、防城港交警