车辆超员、无证驾驶机动车存在极大的交通安全隐患,这是众所周知的事情,即便交警部门再三强调广大交通参与者要注意遵守交通法律法规,但仍有人罔顾法律,以身试法,置自己和他人的生命财产安全于危险之中。

  6月3日,崇左市江州区分局派出所接到群众报案称:“一辆车内载满人的面包车在那贞往江州镇路段行驶,车辆涉嫌超员。”江州区分局派出所随即与崇左交警联系前往巡查,并在Y300线那佃村路段将涉嫌超员的车辆拦停。

  崇左交警到场后立即开展对面包车的检查。经民警检查,面包车核载8人,实载人数竟达18人,超员率超200%以上!其中14人均为某校学生,其余4人为成年人。

  驾驶员苏某交代,车上的学生均为同村的小孩,时值周日,村里的学生都要赶回学校上课,邻居便请求苏某将自己的孩子都送到江州镇上,苏某想着自己的孩子也要回校上课便顺路搭载。

  在对苏某的进一步检查中,民警还发现了其他可疑点。按照交管检查程序规定,民警要求苏某出示驾驶证、行驶证,但苏某言辞闪烁,说话始终支支吾吾的。凭借多年的工作经验,民警怀疑苏某可能还涉嫌无证驾驶。为证实这一猜测,民警通过系统查询确认苏某系无证驾驶。

  为确保车上学生能安全返校上课,民警用警车将这些学生分批次送回学校。而无证又超员驾驶的苏某将要接受法律的严惩,按照法律规定,苏某被依法处以行政拘留15日的处罚。

  被严惩的苏某表示对自己的行为悔恨不已,日后一定会努力考取机动车驾驶证,并严格遵守交通安全法律法规,同时也提醒自己的邻居亲友,要时刻注意交通安全,遵法守规。

  无证驾驶机动车、超员行驶属于严重交通违法行为,在全区交警部门为期半年的大整治行动里已被列为重点查处项,农村面包车亦被列为重点检查的车辆。

  交警提醒各位交通参与者,要自觉遵章守法,将遵法守规的意识内化到自己的日常行为习惯里,安全文明行车。

  _END_

  责任编辑:何斌

  值班编辑:严晓波

  资料来源:崇左交警