新闻回顾:追逃!粤S30539套牌小轿车肇事逃逸 交警喊你来投案

  6月1日,在柳石路新兴工业园路口,一辆小轿车碰撞一辆二轮电动车后逃逸,事故造成电动车骑手右小腿骨折、踝关节损伤。经查,肇事时悬挂着粤S30539号牌的银灰色雪铁龙小轿车为套牌。事发后,交警向广大群众征集线索,协查肇事逃逸的车辆及驾驶员。警民联手追踪数日,6月11日中午,驾驶员余某在新兴农场一摩托车修理店被警方抓获归案。

  事故发生后,柳州市公安局交警支队柳江大队组成专案组,分别从逃逸车辆和驾驶人两方面入手进行追踪。4日晚,有群众向警方提供的一段故意毁车的视频片段,对视频进行分析后,民警在距事发现场约3公里远处的一工业园区断头路上发现了肇事车辆;

  随后通过群众提供的信息,警方锁定嫌疑人是金秀县20岁的余某,余某虽然年轻,但已外出打工多年,居无定所,警方多次到其老家及可能藏身之地进行抓捕,但均扑空;11日中午,有群众反映,新兴农场一修理店内的男子酷似肇事逃逸司机余某,柳江交警迅速赶到,将正在送修油狗车的余某当场抓获。

  “我无证开套牌报废车,害怕追责就逃跑!”余某说,肇事的车辆是他花2000元在融水购买来的,买车时,车上就挂着粤S30539号牌,这车主要是用来练练手的。余某坦言自己没有驾驶证,但开过两年铲车,认为操作“都差不多”,所以买车后就无所顾忌地上路行驶,直至发生事故意识到闯祸了。余某辩称,事发当时自己是正常左转弯,因电动车闯红灯才导致双方发生碰撞,由于自己是无证驾驶套牌报废车辆,担心被交警查处,就直接驾车逃离现场。

  事发后,余某从媒体报道中得知自己被警方通缉,手机上也曾收到警方规劝投案的消息,但都置之不理。3日晚,余某驾着肇事车辆在四方塘工业园区行驶时撞坏了轮胎,于是干脆伙同几位朋友用石头加拳脚砸坏车辆,并拆卸车辆号牌藏匿在不远的草丛中,在砸车辆的同时,几人还不忘录制视频挂上社交软件上向他人炫耀。为逃避警方的追捕,余某东躲西藏,没想到最终还是落入了法网。

  办案交警表示,此案中,电动车手骑车闯红灯通过路口有很大的过错,本应承担相应的事故责任,但由于余某驾车逃逸现场且故意毁损车辆毁灭证据,根据今年实施的新《道路交通事故处理程序规定》,余某需要承担该事故全部责任。

  11日晚,余某因无证驾驶套牌报废车及肇事逃逸,被送至拘留所先期执行15天拘留,并处罚款4500元。下一步,如果伤者伤情鉴定构成重伤,余某的行为还将构成交通肇事罪,依法承担刑事责任。

  余某从购买套牌报废车、无证驾车上路、肇事逃逸这一系列行为,可谓是一错再错,而电动车骑手虽说闯红灯被撞,但因对方逃逸而获无责任之利,但也付出骨折脚断的代价。柳州交警借此提醒广大群众,交通出行安全来自于每一个人的遵纪守法,任何的违法违规行为只是带来一时便利,但埋下的却是隐患,最终得不偿失的还将是自己。

  (责任编辑/莫小华  文、图/韦豪强  整理/黄婕好)