新闻回顾:来宾车祸男童父母双亡!交警承诺助养其至大学毕业

  在6月7日的一场惨烈车祸中,广西来宾一2岁男童小卓失去了他的父母。事后曝光的视频显示,在事发现场,小卓痛哭,努力靠近躺在地上的父母,让人众多网友直喊“心疼”。

  据澎湃新闻(www.thepaper.cn)6月8日报道,小卓的家庭较为特殊,爷爷奶奶早已过世,现父母因车祸离世,小卓成为孤儿,为此来宾交警将成立专项资金,保障小卓的基本生活,并资助其至大学毕业。

  6月11日,来宾市公安局交警支队工作人员告诉澎湃新闻,警方会公平公正处理此案,等事故认定书下达生效后,会及时对外公布。另据媒体报道,目前,货车司机覃某敏已被刑事拘留。

  上述工作人员表示,在6月8日的一场募捐活动中,警方共为男童小卓筹集4.8万善款,后面将与市民政局、红十字会等部门沟通协调,进一步落实捐资助养计划。

  涉事货车司机已被刑拘

  澎湃新闻此前报道,6月7日,在广西来宾一起车祸中,一对夫妻身亡,留下仅2岁的男童。相关监控视频显示,在一处十字路口,一辆大货车拐弯时,撞上一辆电动自行车,导致电动自行车上的乘客伤亡;事发后,一名男童长时间痛哭,多次试图爬向躺在地上的父母。

  对于该事故,来宾市公安局交警支队官方微信公众号“来宾交警”6月7日通报称,6月7日13时18分许,覃某敏(男,43岁,广西贵港市覃塘区人),驾驶桂R号牌重型仓栅式货车沿桂中大道由市党校方向往迎宾路方向行驶,至来宾市区桂中大道与华侨大道交叉路口时,在向右转弯过程中与同向直行的、由卓某叶(男,45岁,来宾市兴宾区人)驾驶兴宾号牌二轮电动自行车(车上搭韦某梅及一名儿童,该儿童为卓某叶儿子,2岁)发生碰撞,造成卓某叶、韦某梅(女,43岁,广西来宾市兴宾区人)夫妇两人当场死亡,卓某叶儿子受轻微伤及两车损坏的道路交通事故。目前,事故原因正在进一步调查中。

  对于这起车祸的事故认定情况,6月11日,来宾市公安局交警支队工作人员向澎湃新闻表示,警方会公平公正处理此案,等事故认定书下达生效后,会及时对外公布。

  据《南国早报》官方微信公众号“南国早报”此前发布的消息,事发后,来宾市兴宾区人民检察院提前介入工作机制。目前,货车司机覃某敏已被刑事拘留。

  交警将资助男童至大学毕业

  事发后,痛失双亲后在马路痛哭的2岁男童牵动着很多人的心。

  当时在现场处理事故的来宾交警韦志文在朋友圈这样写道,“当我从地上抱起你的时候,感觉自己的心完全碎了,看你步履蹒跚想爬出找爸爸妈妈,听你哭着喊‘妈妈’,我差点泪水流出来!我的怀抱只能给你一下的温暖,以后你的人生该如何前行!”

  据“来宾交警”此前发布的信息,6月7日下午,来宾交警支队领导周浙晓、孙军带队到医院开展慰问活动,了解事故受害人家庭生活情况,解答家属对于此次事故处理的相关问题,希望其家属积极配合治疗,争取早日康复。周浙晓表示,交警支队将按照法定程序公平公正把事故处理好,请家属放心,并承诺由交警支队资助该小孩至大学毕业。

  澎湃新闻从来宾市公安局交警支队工作人员处了解到,2岁男童小卓的家庭比较特殊,其父母现因车祸去世,爷爷奶奶也过世了,直系亲属中有两个在读书的姐姐和一个外婆。

  上述工作人员表示,该交警支队将会成立专项资金,保障小卓的基本生活,资助其至大学毕业。

  6月8日上午,一场特殊的募捐仪式在来宾交警支队九楼会议室进行。民警、辅警纷纷为男童捐款,此次募捐共筹集48388元。

  据“来宾交警”发布的信息,目前,来宾交警接到了来自全国各地公安、交警同行、媒体朋友以及社会各界爱心人士等捐款意向,会严格监督捐款使用;相关的捐资助养事宜,该交警支队正在积极与市民政局、红十字会等部门沟通协调,待相关的程序确定完毕,将进一步将捐资助养计划落地落实。

  6月11日下午,来宾市民政局工作人员向澎湃新闻表示,男童小卓享受孤儿政策,具体事宜今后将由区级民政局负责,该事件交警已成立专门的小组,仍在处理中。