高考结束,毕业游成为时下热点。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者6月9日从驴妈妈旅游网获悉,调研结果显示,有93%的毕业生表明有出游意愿,其中48%的毕业生已基本确定毕业旅行行程,45%的毕业生正在筹备出游行程中。放松身心、拉近和朋友的感情、纪念逝去的青春成为毕业旅行的三大主要因素。

  从国内来看,云南、四川、北京、上海、海南、福建、广西、广东、重庆、陕西位列国内游十大热门目的地,其中中西部地区占据半壁江山。体验游、山水游、美食游是今年毕业旅行的三大热门主题,如去云南丽江、陕西西安体验当地风土人情,去海南三亚、福建厦门感受大海的浪漫,去四川成都、重庆品尝当地美食都是人气之选。

  马蜂窝旅游网副总裁于卓透露,“老旅游时代的主要诉求是抵达,那时候人们选择的目的地是黄山、泰山、 故宫等常常出现于经典文学作品和风景明信片中的名胜古迹。”而“90后”乃至千禧一代的年轻人,对旅行的需求更偏重于年轻化、个性化、主题化。

  数据显示,42%的年轻人会以动画、影视剧或综艺的取景地来开启一次旅游,29%的“90后”会为了看一场喜爱明星的演唱会而出游。观看或参加体育赛事、前往陌生地点习得一项新技能,都可能成为新一代旅行者的旅行灵感。

  “年轻旅行者需要更刺激的玩法。”于卓介绍,一些新奇特的旅行方法在马蜂窝上广受关注,比如年轻人前往新加坡,也许不会关注鱼尾狮和圣淘沙,而是去虎牌啤酒厂探索啤酒历史,或者吃个空中晚宴。