庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年文艺精品项目和重点文化体育活新闻发布会6月7日在南宁举行,广西策划组织了一系列文艺精品项目和重点文化体育活动,提升民众文化获得感和幸福感。据统计,今年自治区层面和全区各地将开展重点文化体育活动近300项,具体包括文艺会演、主题展览、体育赛事等系列。

  广西壮族自治区党委宣传部常务副部长孙大光介绍,为了更好地满足群众多样化、多层次的文化需求,广西庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年系列文化体育活动贯穿全年、内容丰富、覆盖面广、参与度高。其中,文艺精品项目和优秀剧目(作品)共60项,重点文化体育活动220项。在中宣部大力支持下,中央广播电视总台“心连心”艺术团将于今年10—11月来广西开展慰问演出和文化惠民活动,活动设一个主会场和两个分会场,以走基层送文艺送温暖的形式,为广西各族人民送来党中央的殷切关怀和全国人民的衷心祝福。

  孙大光表示,广西区党委、政府高度重视,对打造自治区成立60周年文艺精品项目进行全面部署,并安排了专项资金提供创作保障。广西区党委宣传部从去年起就启动了文艺精品项目的策划创作,包括庆祝广西壮族自治区成立60周年文艺晚会、电视剧《北部湾人家》、电视剧《沧海丝路》、舞剧《花界人间》、交响音乐会《壮乡和韵》、纪录片《壮美广西》、宣传片《相约广西》、现代壮剧《我家住在铜鼓岭》、电影《又是一年三月三》、广播剧《连心湖》、复合出版工程《我们的广西》等14个自治区文艺精品项目,积极关注百姓民生,彰显民族特色,充分展示党的民族政策和民族区域自治制度在广西的成功实践,展示广西深化改革扩大开放的壮阔历程和经济社会发展取得的辉煌成就,将于年内陆续在各大剧场、中央及自治区媒体、电影院线等展演展播展映。以文化艺术的形式大力宣传改革开放40年和自治区成立60年特别是党的十八大以来经济社会发展取得的辉煌成就,展示广西经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、边疆稳定的大好局面。

  广西文化厅厅长张虹介绍,除自治区层面和全区各地将开展重点文化活动外,还有全区各地广大群众自发组织的民间文化活动,呈现民族特色浓、活动亮点多、惠民力度大等特点。突出群众参与,将文化活动的舞台延伸至广场、社区、乡镇、学校、企业等地。此外,突出国际性,举办中国—东盟戏剧周、中国—东盟戏曲演唱会等活动,推动中国与东盟文化交流、艺术互鉴,为广大群众带来高层次的艺术大餐。此次公共文化活动全部向社会免费开放,精品剧目演出实行惠民低票价。

  广西体育局副局长谢强介绍,除自治区层面和全区各地将开展重点文化活动外,全区各县(市、区)、乡(镇)、村(屯)举办的各类群众性体育活动还有很多,覆盖全区各个角落。今年,广西将创新开展“奔跑吧·广西”生态马拉松系列赛,并设置了多项中国—东盟赛事活动。6—12月期间,将举办中国—东盟国际汽车拉力赛、环广西公路自行车世界巡回赛等国际赛事。这些体育赛事和活动突出群众性、激励性和开放性,着力打造体育+旅游,体育+文化,体育+商贸,体育+生态等融合发展的良好态势。