新华社南宁6月7日电(记者向志强 黄凯莹)广西壮族自治区政府近日出台《关于推进“一事通办”改革的若干措施》,依托政务服务“一张网”,优化再造办事流程,创新服务模式,力争让办事群众“进一扇门”“跑一次腿”就能办成“一件事情”。

  据介绍,“一事通办”改革主要包含了12项内容30条措施,包括建立完善“一事通办”审批服务标准规范,建立政务服务“容缺受理”机制,全面开展“减证便民”行动,推进统一政务咨询投诉举报平台建设等。

  在“减证便民”行动方面,广西提出加快清除烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消。

  为从源头上避免“奇葩”证明等现象,上述改革还提出建立广西统一规范的证明事项清单,推进上下纵向、职能部门横向的政务信息共享。今年12月底前,建立统一规范的自治区、设区市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级保留和取消的证明事项清单,从根本上解决困扰企业和群众“办证难、办事难”等问题。

  根据计划,广西将在2018年底前实现80%以上的行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”,2019年达到90%以上,2020年力争80%以上行政审批事项和公共服务事项“一次不用跑”。