乐观坚强的“袖珍阿姨”杨丽华 高然 摄

  中新网宜昌6月7日电 (高然)早上六点半,湖北省宜昌市窑湾街办土城路3号,57岁的杨丽华缓缓起床来到厨房做起了早餐。

  打蛋、和面、放油、下锅、翻面,不一会儿,几个香气扑鼻的鸡蛋饼就被端上了饭桌。杨丽华端来小碗,将鸡蛋饼用筷子分成小块,慢慢来到母亲床前,一点点喂母亲吃下。

  杨丽华体重只有25公斤,身高不足1.2米 高然 摄

  这是“袖珍阿姨”杨丽华一个普通的早晨。体重只有25公斤,身高不足1.2米的她不仅悉心照料年过多病的双亲,还在网上自学心理学知识,成功帮助20位网友重新找回自信。

  7岁时,杨丽华被查出患有小儿佝偻病,10岁时,她才拄着双拐第一次踏进了小学的校门。

  长大后,杨丽华去过南京、北京、广州,好不容易才找到一份稳定的工作。

  杨丽华正在给父母做饭 高然 摄

  2008年,父母身体接连抱恙,杨丽华辞去了原来的工作,回到了宜昌,弱小的身躯靠着双拐支撑起了整个家。

  2016年11月,厄运再次降临,杨丽华觉得胸闷气短,喘不过气来,陷入昏迷,被紧急送往医院抢救,被诊断为肺心脑梗阻。经过四天三夜的抢救,她奇迹般地活了下来。

  杨丽华义务心理疏导近20位网友帮助他们重回自信 高然 摄

  “爸、妈,我还希望继续照顾你们。”这是杨丽华醒来后的第一句话。也从那以后,只要天气变化,杨丽华晚上就只能靠着呼吸机睡眠。

  每天上午8点,商贩会帮杨丽华送来一些蔬菜,是一天的分量。虽然双腿残疾,但是灵活的双手让杨丽华做起事来丝毫不比普通人差,一日三餐总是不重样。

  在朋友的鼓励下,杨丽华利用下午和晚上的空余时间做起了“网络心理咨询师”。

  每天晚上8点,杨丽华喂父母吃过药等他们睡下,便一个人拄着双拐悄悄的来到书房,慢慢地挪上几乎有和自己一样高的木椅,开始在电脑前学习理学知识,并为网友提供心理咨询服务。2012年至今,6年时间,阳光善良的杨丽华义务心理疏导20位网友,帮助他们重回自信。

  “小时候我可能会觉得自己跟别人有些不一样,有些自卑,但是逐渐的,我活出了自己的样子,也变得更加坚强,对生活充满希望。”杨丽华说,她会积极乐观面对生活,也希望通过自己的努力让更多的人走出阴霾。(完)