6月6日上午,涉案楼盘外,申请执行人雇用保安剪开十余把门锁。实习生 陈婉婷 摄

  法院现场强执 “解锁”20亿债务

  昨天清晨,数十名执行法官、法警出动,将朝阳区酒仙桥的一处评估价值高达20多亿的以物抵债房产,在北京市三中院执行局的强制执行下,交接给了申请执行人。新京报记者了解到,该处房产两年前就应交到债权人手中,但由于被执行人、案外人的层层阻挠,昨天通过破拆、清场等强制执行程序,方能全部执结。

  法官法警清晨出动 破拆进入

  此次执行团队的负责人、三中院执行一庭审判长宁群介绍,2015年2月10日,三中院正式受理了北京岳泰科技发展有限公司(原申请执行人中融国际信托有限公司)与北京星城置业有限公司等一案,这是一起普通的借贷案件,最后被告被判还债的本金就达13亿,但债务仍无法给付,原告申请执行。

  经查,北京星城置业有限公司只有这一处可执行涉案房产,总面积6万余平米,对应土地面积9000平米,评估价20多亿。因涉案标的太大,房产进行了3次流拍,最后在申请执行人的同意下决定以物抵债。虽然在执行阶段,上述房产已过户至申请执行人的名下,但因遇到一波社会闲散人员的阻拦,并未能交接成功。

  因此,昨日三中院决定进行强制交接。清晨6时许,十余名法警全副武装在三中院列队。为保证安全交接,申请执行人自行雇用200名保安赶赴现场。不到7时,执行团队到达位于酒仙桥路的涉案房产,这是停业的商业楼,一楼底商全部关闭废弃,楼体广告也空空地挂在高处。据了解,这栋涉案楼地上四层、地下三层,涉及房产419套。执行行动从涉案楼东侧一层的玻璃门破拆开始,经过电锯切割门把手,执行人员方得以进入,逐层清场,入驻保安。

  被执行人抵触 曾率多人阻止

  “被执行人和案外人对执行是抵触的,门上多了十多把锁。”据负责涉案房产拍卖的执行法官介绍,该套房产曾在网上进行司法拍卖,起拍价格21亿,二拍降为17亿,三拍14亿,但三次均流拍,于是只能以物抵债。之前不论看房还是执行,均有社会闲散人员在楼门外干扰,阻止执行。

  不到一个小时,申请执行人的保安即进驻涉案楼盘,在各层设岗。当事人做了笔录和交接手续,案件执结。“这个案子案外人很多,官司持续很长时间。”申请执行人律师告诉记者,去年12月想进入查看房产进行交接事宜,但遭到被执行人十几、二十个人围堵,当时的纠纷导致派出所出警,但最后也未能成功进入。此次成功交接后,公司将开始处置运营,以期挽回损失。

  宁群表示,执行是法院的最后一道关口,当事人胜诉仅靠一纸空文的判决毫无意义。虽然申请执行人已经拿到房本和土地使用权,但没有实际控制房产相当于权益没有实现,此次执行令申请人的权利得到了受偿。

  新京报记者 刘洋