昨日下午,记者从南宁市有关部门获悉,《广西壮族自治区金融工作办公室关于发挥多层次资本市场作用服务脱贫攻坚战略的通知》(以下简称《通知》)近日出台,未来3年,广西将实施贫困地区企业上市(挂牌)行动计划,力争到“十三五”期末,有贫困县的设区市均新增境内外上市公司或新三板挂牌企业1家以上,每个贫困县在区域性股权市场挂牌股份公司不少于5家。

  发挥多层次资本市场作用服务脱贫攻坚

  根据《通知》,广西将以贫困地区实体经济需求为导向,以资本市场服务产业脱贫为重点,优先支持贫困地区企业利用资本市场资源,拓宽直接融资渠道,不断增强贫困地区自我发展的能力。其中,涉及的南宁市贫困县包括马山县、上林县、隆安县。

  《通知》中提出,广西将开展后备企业资源库建设,例如,组织专业团队重点指导贫困地区筛选培育传统优势产业和战略性新兴产业中不同发展阶段的优质企业,定期对上市(挂牌)后备企业资源库中贫困地区的企业进行遴选更新,对入库企业进行重点培育和扶持。

  今年起,广西对已进入自治区上市(挂牌)后备企业资源库或在区域性股权市场挂牌拟入库的贫困地区优质企业,大力支持其进行股份制改造。同时,将大力支持各地特别是贫困地区挖掘、引入和培育企业上市(挂牌)。支持贫困地区有实力的企业参与上市公司并购重组,支持和鼓励境内外上市公司和新三板挂牌企业并购广西贫困地区的企业。鼓励贫困地区企业自行联合和行业整合,实现规模效应,重组上市(挂牌)。

  鼓励发行绿色债券支持贫困地区发展

  企业发展离不开资金投入,根据《通知》,在融资方面,广西支持贫困地区符合条件的上市(挂牌)企业通过增发、配股等方式实现再融资;支持贫困地区符合条件的企业在债券市场发行公司债、企业债、非金融企业债务融资工具等进行融资。

  同时,推动发展新型融资方式。抢抓绿色债券政策机遇,鼓励广西地方法人金融机构发行绿色债券支持贫困地区发展,引导符合条件的企业发行绿色债券。鼓励贫困地区符合条件的企业发行扶贫票据用于精准扶贫项目建设、偿还精准扶贫项目借款或者补充精准扶贫项目的运营资金。支持贫困地区积极利用资产证券化盘活存量资产,为交通、能源、水务等基础设施和重大项目建设提供资金支持。此外,还将发挥政府引导基金撬动作用,吸引区内外社会资本设立各类产业基金投资贫困地区产业。

  强化贫困地区企业政策支持和奖励

  《通知》中,还明确了贫困地区的企业可享受的政策支持和奖励。其中,对贫困地区的企业在境内主板成功实现首次公开发行股票上市的奖励400万元,在中小板、创业板或境外证券交易所成功实现首次公开发行股票上市的奖励350万元,在新三板成功挂牌的奖励100万元。对贫困地区的企业通过并购重组实现上市,或区外上市公司注册地迁至广西贫困地区的奖励300万元,奖励资金由自治区财政与所在县各承担50%。

  此外,对贫困地区的股份制企业在区域性股权市场挂牌、进行股权登记托管的,自治区财政各给予一次性奖励10万元。支持贫困地区企业到广西区域性股权市场运营机构股改、挂牌、托管、融资,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审、即审即挂”政策,并减免股份公司首次挂牌费用。