■本报记者 黎兆齐

  在“6·5”世界环境保护日到来之际,6月4日,自治区环境保护厅向社会发布2017年广西生态环境状况公报,并介绍2018年以来环境执法方面的情况。公报显示,2017年广西生态环境保持良好,完成年度各项工作目标任务。

  2017年广西生态环境质量良好

  2017年,广西14个市环境空气质量优良天数比例81.6%~92.9%,平均优良天数比例88.5%;城市环境空气质量综合指数排名前3位的城市依次是北海、防城港和崇左市。14个市酸雨频率平均16.1%,比2016年下降3.7个百分点。农村环境空气质量总体良好。

  广西52个国家考核地表水水质监测断面优良比例为96.2%,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体断面比例为0;58个地级城市集中式饮用水水源地水源达标率93.1%,40个国家考核水源达标率为90.0%、水量达标率为94.4%;县级城市集中式饮用水水源地水源达标率为85.1%;地下水质量以优良、良好级为主。近岸海域水质状况总体良好。44个监测点位中,海水水质优良点位比例为86.4%,22个国家考核点位水质优良比例为90.9%。

  城市区域噪声、道路交通噪声和功能区噪声环境质量良好。辐射环境质量总体良好。全区森林覆盖率62.31%,活立木总蓄积量7.75亿立方米。

  开展“促问题整改 保环境安全”行动

  今年以来,广西各级环保部门继续保持打击环境违法行为高压态势。1—5月,全区共出动环境执法人员2.1万多人次,检查企业8203家次;组织开展第一季度环境安全专项检查执法行动,3月,部署开展“促问题整改 保环境安全”专项行动。

  1—3月,全区共排查饮用水水源地176个,共梳理出680个水源地环境问题,建立问题清单。水源地保护是污染防治攻坚战的重大标志性战役之一,生态环境部对广西考核主要指标是680个环境问题按计划完成清理整治。其中,2018年底前必须完成248个市级水源地环境问题清理整治,2019年底前必须完成432个县级水源地环境问题清理整治。截至5月20日,广西仅完成11个市级问题整治,15个县级问题整治,当年任务完成率4.4%,与全国平均完成率4.03%基本持平。

  6月开展环境保护督察“回头看”

  推进中央环境保护督察反馈意见问题整改方面,截至4月底,中央环境保护督察指出的广西七类37个问题已完成整改24个,完成率为65%,基本完成整改5个。37个问题涉及的510个整改关键步骤已完成453个,完成率达到88.8%。为推动各地问题整改,5月份,分两批通报了防城港宏源纸业有限公司等,突出环境问题,督促企业严格落实整改目标、要求和措施,切实解决存在的突出环境问题。

  根据生态环境部安排,6月初开始,对广西开展为期约一个月的环境保护督察“回头看”工作。督察方式主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式开展工作。目前,广西正在积极准备迎检的各项工作。