“三月三”

  让广西人有了自己专属的节日

  全国人民都羡慕得不得了

  但是今天发布君又要说了

  柳州这个地方的人要比别人多放5天假了!

  那就是三江!

  日前,广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议决定:批准三江侗族自治县第十六届人民代表大会第三次会议修订的《三江侗族自治县自治条例》。

  其中第六十七条规定:

  每年农历二月初二侗族大歌节,放假1天。

  每年农历四月初八祭牛节,放假1天。

  每年农历十一月初一侗年节,放假1天。

  每年公历12月3日为自治县成立纪念日,放假2天。

  这意味着幸福的三江人

  每年将另外享受到5天的节假日!

  二月二侗族大歌节

  (放假1天)

  “二月二”侗族大歌节活动地点是在三江县梅林乡,是当地侗族同胞自发组织举办的一项重大民间活动,每年由村委会牵头,村里的老人协会、寨老组织、自然领袖和社会骨干等积极参与,参加活动组织工作的群众不下千人。首届“二月二”侗族大歌节于清朝乾隆丙辰年即1736年举办,至今己有275年历史。如今,每年到场参加节日活动的干群及游客高达数万人,“二月二”侗族大歌节对促进侗族地区的文化和经济交流,增进黔、桂毗邻地区的民族团结和旅游业的发展作出了积极贡献。

  四月初八祭牛节

  (放假1天)

  农历四月初八祭牛节在同乐乡举办,同乐苗乡“敬牛节”至今已有近200年的历史,已成为三江有名的传统节日,也是广西、贵州、湖南三省(自治区)交界民族地区集文化交流、民族团结、贸易往来的大盛会,受到了国内外游客的青睐,每年的同乐苗乡“敬牛节”,各地游客和摄影爱好者慕名前来体验、拍摄。这一天,所有的牛全都放假,享受人们的优待。当天,人们毕恭毕敬地将牛牵来,给牛戴上了大红花,举行传统的敬牛仪式,割鲜嫩的草给牛吃,用好酒敬牛,做“牛屎”(黑糯米饭)与牛共享,以示敬重。男主人虔诚地向牛作揖鞠躬,向牛神祷告,祈求保佑自家的牛无病无灾、长得又肥又壮,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登。

  十一月初一侗年节

  (放假1天)

  “侗年”也叫“吃冬”和“吃冬节”。每年农历十月底至十一月初,三江侗寨过冬节,一般以姓氏为区分,比如今天吴家过冬节,明天杨家过冬节,同一姓氏也有在不同时间吃的,所以,“侗年”整整有十天甚至半月之久。“侗年”的隆重程度堪比春节。主要不同之处是,侗族人“吃冬”邀亲请客、呼朋唤友。

  每年公历12月3日为自治县成立纪念日

  (放假2天)

  三江县始建于宋崇宁四年(1105)。于融水县三口寨置怀远军,后改为平州,并置怀远县。

  明洪武十三年(1380年)复置于老堡。

  明万历十九年(1591年)县治迁至丹洲。

  民国三年(1914年)易名为三江县。

  民国廿一年(1932年)迁至古宜。

  1949年11月18日三江县城解放,12月18日成立县人民政府。

  1952年12月3日成立县级侗族自治区。

  在外地的三江小伙伴有没有很羡慕呢?

  这五天假期是专属于我们三江人的啵!

  不过融水的朋友不羡慕

  因为他们每年也比别人多放5天假

  从去年就开始啦!

  《融水苗族自治县自治条例》(修订案)自2017年7月1日起施行。

  其中第五十八条规定:

  每年公历11月26日为自治县成立纪念日,放假2天。

  每年公历10月28日为自治县芦笙斗马节,放假1天。

  每年农历十一月二十八日(不含闰月)为自治县苗族传统节日苗年,放假2天。

  看完这些,

  现在去三江融水还来得及吧?

  今后三江融水的明天会更好!

  三江融水老乡顶起来!

  为家乡点

  来源:风情三江、柳州1号、三江生活、三江侗网

  柳州发布综合整理

  未经授权不得转载

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品