本报讯(记者 赵金玲)昨日下午,一场午后雷雨横扫南宁部分城区。今日,南宁仍旧定格“多云+雷阵雨”模式,提醒大家注意雷阵雨会在午后任意翻牌某个局部地区。

  周六的南宁开启“白天多云,午后多阵雨”模式。昨日18时19分,南宁市气象台发布雷电橙色预警信号,雷电云团已开始影响城区,雨带四面开花。“打雷了,下雨了。”西乡塘片区的网友爆料称,乌云瞬间遮蔽了太阳,雨水成功“夺权”,瞬间大雨倾盆而下,其间还伴随着隆隆的雷声。阵雨来得快,但是停留不久,前后不到半小时,雨就停了。这场来势汹汹的降雨,是夏日“专属”的午后雷雨。

  昨日18时50分,南宁市气象台发布暴雨橙色预警信号:南宁五象新区附近出现20~30毫米的强降雨,强降雨云团将自南向北缓慢移动,强度继续维持,预计未来3小时南宁城区仍将有20~40毫米的强降雨,并伴有强雷电、短时大风。亭洪路,民主路,局地强降水……位于江南—良庆一带的强降雨云团缓慢进入南宁主城区,大部有大雨到暴雨,部分路段内涝风险较大,注意防范!果然,20时凤岭等城区下起了大雨,还伴着打雷闪电。

  接下来的天气,就是大家熟悉的夏天的味道——早上还烈日当空,雷阵雨说不定会在午后来打个转。南宁气象台预计,今日多云,局地有阵雨或雷雨,25~34℃,东南风1~2级。

  昨日14时,桂中、桂南虽然没有出现高温,但60%~80%的湿度配上28~34℃的气温,体感也是够闷热的。至16时,广西大部有小雨洒落,百色、河池一带有中到大雨,局地暴雨,最强降雨出现在百色凌云泗城镇坡脚水库,为92.4毫米。

  广西气象台预计,全区今日多云唱主角,百色、河池、梧州、玉林等市会有阵雨或雷雨来串门,局地有大雨,周末大部最高气温在30~34℃,天气炎热,户外紫外线强,外出活动注意补水防晒。