这段时间,豆角开始上市,成为不少市民餐桌上的“新宠”。豆角是一种容易招虫的蔬菜,也让它成了农药残留检测的重点蔬菜之一。近期,自治区食药监局组织抽检中,青秀山农贸市场就有1批次豆角样品杀虫剂超标。另有3批次食品的样品及4批次药品抽检不合格。

  据悉,所有抽检样品遵循随机抽样原则,样品检验机构均为广西-东盟食品药品安全检验检测中心。此次共抽检方便食品、食用农产品2类食品110批次样品,抽样检验项目合格样品106批次,不合格4批次。其中,抽检方便食品样品11批次,不合格1批次;抽检食用农产品99批次,不合格3批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,该样品即判定为不合格产品。

  A

  4批次食品不合格

  南宁市武鸣区三得利百货经营部销售的标称“玉林市玉州区俊星食品厂”生产的“风暴二代超级牛筋(其他方便食品)”样品(商标:/;生产日期/批号:2018-3-15;规格:28克/袋),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为0.079g/kg,标准规定不得使用。

  青秀山农贸市场销售的 “金桔”样品(购进日期/批号:2018-3-21),丙溴磷检出值为0.24mg/kg;青秀山农贸市场销售的“沃柑”样品(购进日期/批号:2018-3-21),丙溴磷检出值为0.28mg/kg。丙溴磷是中等毒性杀虫剂。GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,柑橘中丙溴磷的最大残留量为0.2mg/kg。

  陆君初(南宁市青秀区青山路15-1号青秀山农贸市场)销售的“豆角”样品(购进日期/批号:2018-3-21),灭蝇胺检出值为0.85mg/kg。灭蝇胺是低毒性杀虫剂。GB2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定豇豆中灭蝇胺的最大残留量为0.5mg/kg。

  据介绍,少量的农药残留不会导致急性中毒,但如长期大量食用农药残留超标的蔬菜、水果,可对人体产生不同程度的健康影响风险。对抽检中发现的不合格食品,各相关市、县(市、区)食品药品监管部门均已经依法进行处置。

  B

  4批次药品抽检不合格

  除了不合格食品,还有一份药品质量报告出炉。不符合标准规定药品(制剂部分)分别是标记为河南省百泉制药有限公司生产的1批次舒筋活血片经检测不合格;标记为广东国医堂制药股份有限公司生产的1批次感冒灵颗粒经检测不合格;标记为广西纯正堂制药有限公司生产的1批次陈香露白露片经检测不合格;标记为洛阳顺势药业有限公司生产的1批次三黄片经检测不合格。

  对检验不符合标准规定的药品,自治区食药监局已组织相关食品药品监督管理局采取查封、扣押、暂停销售等必要的控制措施,对检品来源单位依法进行查处。