近年来,电信网络诈骗分子借助互联网平台,对老百姓实施诈骗,他们花样百出:借钱、中奖、冒充领导家人……各种骗术让受害人防不胜防。横县警方通过侦查,在县城横州镇一出租房内,成功抓获两名实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人。

  前阵子,民警在工作中发现,横州镇一出租房内有两名男子形迹可疑。据该处房东讲述,这两名男子马臻某和马健某是宾阳县人,到横州镇租房居住已有数月。他们的房里放置有好几台电脑设备,并且常常一整天都闭门不出,没有固定工作却有不少收入。

  针对这一情况,民警调查核实后对该出租房进行检查,并在房中搜出3台电脑,以及一些银行卡、手机卡和流量卡等物件。民警经过现场取证,发现嫌疑人马臻某、马健某有利用房内设备实施电信网络诈骗的重大嫌疑,于是当场将该2人传唤回派出所调查。

  △民警查获的作案工具

  经讯问,马臻某和马健某如实供述了实施电信网络诈骗的违法犯罪事实。据嫌疑人交代,他们的主要作案方式是通过在网上非法获取个人信息,然后冒充该人的身份,对其好友实施远程诈骗。

  上面案例里的房东在租房时留了个心眼,并积极配合警方调查,可下面这两名房东却截然相反,因为他们明知他人实施电信诈骗犯罪,仍为其提供场所帮助,已被公安机关依法刑事拘留!

  01

  2017年7月26日,南宁市宾阳县思陇镇政府入村工作组队员和派出所民警在巡查过程中,发现一个疑是网络诈骗的窝点,立即向县反诈中心报告了情况。接到线索后,宾阳县公安局打击治理电信网络新型违法犯罪工作站立即组织民警展开调查,经民警多方取证发现情况属实,遂立即开展抓捕工作 。

  抓捕现场

  ↓↓↓ 

  作案工具

  ↓↓↓ 

  民警还在二楼发现了犯罪嫌疑人用来作案的电脑,但嫌疑人已经逃离了现场。

  经过对现场的仔细勘查,民警掌握了房东韦某的犯罪证据。房东韦某是宾阳县思陇镇南关村委人,为了一点小利,置国家法律不顾,将房屋租给嫌疑人,为嫌疑人实施网络诈骗提供了作案场所。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题意见规定,提供资金、场所、交通、生活保障等帮助的,认定共同犯罪与主观故意。目前房东韦某因涉嫌为嫌疑人提供作案场所,被刑事拘留。

  02

  2018年1月10日,宾阳反诈工作站、宾阳县公安局打击网络诈骗巡查组接到群众举报,称在宾州镇某村一老房子内有一网络诈骗窝点。民警迅速展开调查,发现该窝点为一处废弃的老房子,现场遗留7台电话和4台手机。

  侦查员循迹摸排,通过扩大搜索范围,锁定该窝点的电源线是从几十米远的何某继家中接过来的。

  按照最高法、最高检、公安部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》相关规定,明知他人实施电信诈骗犯罪,仍为其提供场所帮助的何某继被公安机关依法刑事拘留。

  各位房东在出租自己房屋时要多留意租客的身份,不要为不法分子提供任何场所帮助,否则自己也要身陷囹圄。

  (横县公安局 杨帆、宾阳县公安局 陈仕天)

  (审核:黄皓 责编:苏伊玲 编辑:杨岚晶 校对:郑姝卉)