涂改液—学生的必备工具之一,

  很多孩子都在用它,

  而涂改液遇到明火会爆炸,

  家长可要提高警惕!

  5月23日,贵州贵阳一6岁男孩用打火机烧涂改液瓶,发生爆炸,男孩颈部、胸部及面部多处被烧伤。

  “谁都不相信涂改液也会发生爆炸。”孩子的母亲兰女士说,23日晚上,孩子独自在房间里玩涂改液和打火机,后来不知道怎么的,涂改液接触到了火苗,瞬间发生了爆燃,溅出来的白色液体附在儿子身上,并燃起熊熊火焰,见状,她赶快端来一盆水从儿子头顶淋了下去,结果火苗并未熄灭。

  孩子父亲也透露到,当时妻子用水淋火苗仍未熄灭时,妻子慌了神,哭叫声惊动了孩子的舅舅,随后,孩子的舅舅用被褥直接蒙着小孩,火苗最终才熄灭。

  据医生介绍,孩子烧伤面积达15%,属于二度烧伤。这些年来,他们也是第一次接到涂改液爆燃引起患者被烧伤的案例,而且这个孩子属于一个特殊烧伤患者,由于涂改液含有一些化学物质,比如说苯或者是三氯乙烯,对于皮肤有一个持续的伤害,相当于化学烧伤。

因为疼痛,孩子一直哭个不停。因为疼痛,孩子一直哭个不停。

  温馨提示

  涂改液的主要成分是甲基环乙烷、钛白粉,它是一种可燃气体,当它在空气中的浓度比率高达5%-15%,遇到明火就会爆炸。另外涂改液对人体皮肤的危害很大,如果不慎沾到皮肤上,应该及时清洗。

  家长可得长点心

  不要让孩子玩火、玩涂改液

  建议最好给孩子使用修正带,修正纸。

  编辑丨刘文玲