5月30日上午,备受舆论关注的永和桥“2.25”聚众斗殴案在南宁市江南区人民法院开庭宣判。据悉,此次宣判的是“2.25”聚众斗殴案中最先被提起公诉的五名被告人,其中四名被告人实施犯罪时未满18岁。

  经审理查明,陆某某与黄某某(二人均另案处理)因小事发生矛盾,双方约定于2018年2月25日23时在南宁市永和大桥聚众斗殴。黄某某找到被告人方某某帮忙,方某某答应并召集被告人冯某和覃某某、张某某、廖某某等人到其家中会合,商量打架事宜。方某某负责筹集资金购买刀具、钢管。

  当晚约23时,被告人冯某与方某某、覃某某、张某某、廖某某等约二十人驾驶电动车搭载同伙前往约架地点,途经南宁市江南区亭子小学附近时,上述人员停车分配刀具、钢管。准备就绪后,被告人冯某和张某某等人负责驾驶电动车,参与斗殴人员携带刀和钢管等械具,往永和大桥方向前进。

  被告人冯某和方某某、覃某某、张某某、廖某某等人行至永和大桥南金砖茶城门口时,与陆某某纠集的约100人相遇,双方人员互扔自制的爆炸物,并持刀具、钢管互殴。

  法院审理认为:

  被告人方某某组织人员并积极参与持械聚众斗殴,被告人冯某、覃某某、廖某某、张某某积极参与持械聚众斗殴,被告人参与的聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣,上述五人的行为均构成了聚众斗殴罪。鉴于被告人方某某、覃某某、廖某某、张某某均系未成年人,且归案后如实供述自己的罪行,均应予以从轻处罚。

  被告人方某某组织未成年人参与聚众斗殴,各被告人参与的持械聚众斗殴人数多,规模大,造成交通混乱,社会影响恶劣,且该案的视频经网络广泛传播后,对群众社会安全感影响较大,更为严重地破坏了社会秩序,量刑时予以考虑。

  结合上述量刑情节,综合考虑各被告人在案件中所起的作用、作案情节、年龄及一贯表现情况,对被告人方某某予以从轻处罚,对被告人覃某某、廖某某、张某某予以减轻处罚。

  最终根据各被告人犯罪事实、性质、情节及悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,江南区法院依法判决被告人冯某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑五年;被告人方某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑六年;被告人覃某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年九个月;被告人廖某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年六月;被告人张某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年三个月。除被告人冯某当庭表示上诉外,其余四名被告人均未提出上诉。

  法官

  该案中的被告人走上犯罪道路,客观上由于其父母对其疏于管教,并长期与社会不良青少年交往,主观上由于法律意识淡薄。因此,法官提醒未成年人在做任何事情之前必须考虑后果,更要注重自身良好思想品德和行为的养成,不能因一时冲动而走上犯罪的道路。

  作者 / 魏素娟

  部分照片、视频 / 网络综合