全区交通安全大检查大排查大整治工作正在如火如荼进行中,5月25至27日,广西交警连续三天在全区范围内,开展酒驾醉驾毒驾(3+N)专项整治行动第一次统一行动,战果累累。

  此次行动,针对入夏后群众消暑纳凉、聚餐娱乐活动增多,特别是即将到来的世界杯足球赛期间球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,酒驾醉驾肇事交通事故多发的情况。5月18日至7月18日期间,广西公安交警部门在全区集中开展为期两个月的严厉整治酒驾毒驾交通违法行为统一行动,其中,全国统一夜查行动共有8次,每次连续开展3天。

  请看广西交警在大整治期间查获的酒驾案例↓

  1

  5月23日上午9时许,满脸红光的孙某被桂林交警拦下检查。检查结果显示,孙某酒精含量达28mg/100mL,属饮酒后驾驶机动车。

  据了解,孙某持有B2驾驶证,因为家里修房子高兴,早上喝了两杯水酒,感觉并无醉意,自认不耽误开车。于是便抱着侥幸心理酒后驾车上路了。正是这种侥幸心理让孙某受到一次性记12分,罚款1000元,暂扣驾驶证6个月的处罚,此外,B2驾驶证也将被降级,孙某追悔某及。

  2

  5月23日晚,南宁交警查获一个带着两个小孩酒驾的“糊涂”爸爸黄某。黄某妻子曾劝说其不要酒后驾驶,但黄某不听劝,侥幸地认为交警已经下班,没人查车,满身酒气就上路了。

  经检测,黄某呼出气体酒精检测结果为61.2mg/100ml。属于酒后驾驶,执勤民警立即对其出具了处罚决定书。

  3

  5月23日,在柳州市蟠龙路口,交警特勤大队执勤民警对过往车辆驾驶人进行酒精初筛。一辆刚从停车场开出来的机动车被交警拦下,检测后显示司机已经是酒后驾驶。“我请了代驾,是想开出来等他的。”司机谎称没有想酒后驾车,只是想开车到路边等代驾,可是执勤民警马上便识破了该名驾驶人的“小伎俩”。

  民警检查发现,该驾驶人所说的请代驾的下单时间竟然是在被交警拦下之后,如果没有遇到交警检查,想必他已经开车上路。随后,民警告知其酒驾属于交通违法行为,并对其处以罚款1000元,记12分,暂扣6个月驾驶证,拖移所驾车辆的严厉处罚。

  4

  5月23日,钦州交警三大队在国道325线709km+100m北进城路口开展酒驾专项整治。21时30分,驾驶桂N5A713普通二轮摩托车的孙某被拦下检查。经测试,张某血液酒精含量为118mg/ml,已达醉驾标准。民警当即扣留该驾驶员机动车驾驶证、机动车行驶证及机动车。该案目前还在进一步处理当中。

  此次行动,针对入夏后群众消暑纳凉、聚餐娱乐活动增多,特别是即将到来的世界杯足球赛期间球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,酒驾醉驾肇事交通事故多发的情况。5月18日至7月18日期间,广西公安交警部门在全区集中开展为期两个月的严厉整治酒驾毒驾交通违法行为统一行动,其中,全国统一夜查行动共有8次,每次连续开展3天。

  此次整治重点

  酒驾、醉驾、毒驾违法犯罪行为。实行“3+N”整治,各大队可结合实际自行增加突出交通违法犯罪行为。

  重点区域

  紧盯餐饮场所出口处、大型社区进口处、城郊结合处、支小道路交汇处,涉酒涉毒事故易发、多发点段以及城郊结合部和农村县乡道路、重要村镇和集市周边道路等重点路段。

  重点时段

  紧盯周末、节假日和午后、夜间,农村红白喜事、赶集赶圩、重大民俗活动等重点时段。

  重要阶段

  第一阶段:上合组织青岛峰会、世界杯足球赛事期间,即5月25日—7月15日,为期近二个月;

  第二阶段:第15届中国-东盟“两会”期间,即8月11日—9月12日,为期一个月;

  第三阶段:自治区成立60周年大庆活动期间,即11月14日—12月15日,为期一个月;

  其中,每周五至周日为全国周末夜查统一行动日,周三为全区夜查统一行动日。

  酒驾的危害

  1.触觉能力降低。饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

  2.判断能力和操作能力降低。饮酒后,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。

  3.视觉障碍。饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。

  4.心理变态。在酒精的刺激下,人有时会过高地估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些力不从心的事。

  5.疲劳。饮酒后易困倦,表现为行驶不规律,空间视觉差等疲劳驾驶的行为。

  酒驾的误区

  误区一:酒量大,喝一点不影响

  酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,而要看血液中酒精含量是否达标。

  误区二:酒后挪车不算酒驾

  汽车发动并位移,驾驶员即处于驾驶行为中。酒后行驶车速再慢,驾驶员在控制能力和反应能力上也会有不同程度的降低,易发生事故,要参考酒驾醉驾相关规定惩处。

  误区三:小区院内酒驾没事

  在小区院内、马路牙上等马路以外的地点只要允许社会车辆通行,也属于《道路交通安全法》中明确的“道路”定义,也要按照相关法律条例进行处理。

  误区四:酒后驾驶摩托车不属于酒驾

  二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样应受相应处罚。

  误区五:隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾

  酒驾不以酒后时间长短界定,而是以血液酒精浓度专业测试结果为标准。如果血液中酒精含量超标,还是会构成饮酒驾驶或醉酒驾驶。

  误区六:酒后多喝水能稀释酒精含量

  这种做法是没有用的。酒精检测仪检测来自肺部的气体,而不是口腔,不会因为喝几口水就冲淡。

  近年来,广西交警不断加大打击酒驾醉驾违法行为的力度。2018年1月1日至5月28日,广西交警共查处酒驾违法行为9747起,同比上升59.32%;查处醉驾违法行为394起,同比下降16.1%。希望各位驾驶员守牢交通安全底线,杜绝酒后驾车,广西交警将会在各大路口严查此类违法为,千万别抱着侥幸心理上路!

  责任编辑:张裙良

  值班编辑:梁玮玮

  资料来源:来宾交警、桂林交警、钦州交警、梧州交警、贺州交警、防城港交警、公安部交通安全微发布