视频加载中,请稍候...

  【解说】镜头里,正在挥舞狮头的“女狮王”叫黄洁雯。今年26岁的她从小受妈妈的影响,与舞狮结下不解之缘。日前,记者走进黄洁雯,了解她一路走来不为人知的故事。

  【解说】黄洁雯,1992年出生于广西南宁,她的母亲陈丽英是广西当地家喻户晓的“女狮王”。黄洁雯说,自己痴迷舞狮,很大程度上源于母亲的熏陶。如今,黄洁雯已是南宁市龙狮群英会的领队,带领狮队前进之余,她还考取了龙狮运动协会国家级裁判员证。对黄洁雯而言,舞狮既是兴趣爱好也是终生事业。

  【同期】(广西90后“女狮王” 黄洁雯)(舞狮既是)爱好也是责任吧。我觉得,因为舞狮对我来说连接着太多东西了。陪着我长大的东西,又牵连着我的家庭。所以我觉得这东西对我来说,是喜欢、兴趣、也是责任。

  【解说】台上1分钟,台下10年功。 在训练现场,黄洁雯和她的队友要经常聚在一起练习高难度舞狮动作——“金鸡独立”、“空中飞人”等。这些高难度动作的练习非常辛苦,在练习中经常会出现磕磕碰碰,甚至会流血。黄洁雯说,每次出演这些高难度、高技巧的舞狮表演,都会收获雷鸣般的掌声。这对他们舞狮人来说,是非常值得的事。

  【同期】(广西90后“女狮王” 黄洁雯)我觉得中国人应该更深入的了解这方面的历史。然后传承下它的文化。不一定让你去摸这个东西,但是历史跟文化应该要知道。

  【解说】舞狮是中国的一种民间艺术,每逢佳节或集会庆典,人们都喜欢叫舞狮来助兴。近年来,为推动中华传统舞狮文化的传播,黄洁雯和她和团队一起走南闯北并远赴泰国、新加坡等地进行巡演,带去精彩表演的同时,也收获了众多粉丝。谈及自己的舞狮梦,黄洁雯坦言,希望将来舞狮能作为课程走进校园得到更好传承。

  陈沿佑 南宁报道