以前还是城际列车的时候

  南宁到柳州乘火车要3个多小时

  吃碗正宗柳州螺蛳粉是很不容易的

  而从2013年12月30日开始

  动车也开始进入大家的生活

  突然这个距离就缩短至一个多小时!

  一个多小时?

  我们还是认为太久了……

  这并不是柳南客专的真正实力!

  5月18日23时20分,CRH2C-2061动车组检测车从南宁东站发出,驶向柳州站。柳南客专达标线建设自进入逐级提速试验阶段以来,试验速度首次达到250公里每小时。

  只需要59分钟!

  7月1日起,新一轮铁路调图实行后,南宁、柳州间将真正进入“1小时高铁交通圈”!

  18日晚上,动检车开出南宁东站约10分钟后,列车逐渐提速。记者从驾驶室司机操作显示屏看到,列车试验时速从150公里逐渐递增至250公里,并保持该速度运行。记者在列车内感觉运行平稳,放在桌子上的瓶装矿泉水只有细微的波动;因为噪音很小,宽敞的车厢里显得安静而舒适。大约一小时后,列车顺利到达柳州车站。

  据了解,柳南客专达标线建设于今年3月启动以来,已于5月16日完成静态验收,并于当晚进入检测车逐级试验阶段,5月18日首次以250公里时速进行试验。项目计划于6月21日开始按照250公里每小时试运行。

  柳南客专

  是广西区内第一条客运专线高速铁路

  2013年底开通运营至2017年底,发运旅客达到7800万人次,为人民群众的便捷出行发挥了重要作用。目前,柳南客专开通动车对数达到60对,多数动车日均上座率超过90%。

  目前,柳南客专列车运行时速为200公里每小时。未来,该线路将按照250公里每小时“达速”运行,南宁、柳州间将真正进入“1小时高铁交通圈”,最短运行时间由76分钟压缩至59分钟,多趟动车组在南柳区间内将真正实现“一站直达”。

  此外

  柳州又一条

  250公里/小时的城际铁路备受关注

  贺州黄姚古镇

  柳州至贺州城际铁路项目线路正线全长235.6公里。可行性研究报告推荐主要技术标准为高速铁路、双线、速度目标值250公里/小时,投资估算总额322.7亿元。

  柳州至贺州城际铁路建成之后,从柳州至贺州乘动车只需1个半小时左右,大大节省旅客出行时间。

  今年4月,柳州至贺州城际铁路可行性研究评估会议在南宁召开。正在争取纳入上报国家发展改革委审批的《广西城际铁路网规划》。

  涉及柳州的

  还有两条待建城际铁路

  柳州—河池

  该项目已被列入2018年自治区层面统筹推进(预备)重大项目,对加速河池市、柳州市、来宾市区域经济一体化发展将起到重要作用。

  柳州—三江

  三柳城际途经柳城、融安、融水、三江四县,速度目标值350公里/小时。

  不得不说,动车高铁时代让柳州人说走就走变成现实,看完上面的好消息更让人蠢蠢欲动了!

  来源:南宁铁道、柳州1号

  柳州发布综合整理、未经授权不得转载

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品