5月17日傍晚,来宾交警官方微信后台陆续收到网友的爆料: 

  爆料内容是一段视频,交警看完后在这30多度的天气里也吓出了一身冷汗。

  视频内容

  在视频中看到:一辆号牌为桂GKA9**的白色小轿车上,两名小孩分别从天窗处和右后方车窗探出半边身子,甚至,右后方车窗处的小孩除了膝盖以下的部位在车内外,其余身体部分全部伸出窗外与天窗处的小孩“玩耍”起来。

  并且该车辆还在行驶当中,该路段又为环岛路段,车流量较大。

  该视频也在朋友圈里传播开来,引起了大家的热议:

  事情的来龙去脉如何?

  是心大的驾驶员还是不负责任的家长?

  据了解,视频中的事件发生于5月17日下午18时许,在来宾武宣县新花园转盘路段。

  18日上午,武宣大队联系到了该辆白色小轿车的车主,并找到了当时驾驶该车辆的驾驶人李女士,随后大队对李女士进行了约谈,就该视频中的情况进行了解。 

  据李女士陈述,视频中的两名小孩是她的一对双胞胎儿子,仅有4岁,而当时两名小孩做出这样的行为,正在开车的她竟全然不知。

  她还说,车内并没有为孩子设置儿童安全座椅,上车后也没有为小孩系上安全带,平时搭载孩子出门时都会锁童锁,但是昨天刚好去洗车回来,洗完车后就忘记将童锁再次设置锁上了,而天窗也是小孩自己打开的。当她自己观看到该段视频后,也是被吓得心惊胆战。

  What?!看到视频被吓得心惊胆颤?所以说这两个小孩在窗外“兜风”这么久你一无所知?这驾驶的“专心”程度可非同一般。

  在了解到情况后,民警对李女士进行了教育和批评,李女士也表示,作为孩子的监护人,小孩在乘车时出现这样的行为确实是自身的监管不到位,今后在驾驶时一定会注意小孩的安全。

  随后,民警要求李女士到交通安全宣传区观看安全教育影片,接受交通安全教育,提高交通安全出行意识,并对其处以警告,要求其认真改正,杜绝再犯。

  在日常生活中,上下学接送,外出游玩,车载小孩出行的家庭越来越多,但给车配备儿童安全座椅的家长却少之又少。孩子活泼好动,在车内没有固定的位置对其进行约束,便会随意乱动乱碰,极易触到车门车窗等开关,或把头、手伸出天窗、车窗,在行车过程中极易发生掉落车外、头、手被卡等意外情况。

  所以汽车儿童锁及儿童安全座椅的作用就显得至关重要。接下来小编就带大家了解一下这两个容易被忽视的安全措施。

  汽车安全锁

  儿童安全锁用于车辆后车门,防止车辆行驶中从车内打开车门而产生的危险。在此装置起作用时即使打开电控中控门锁,该装置仍处于锁止状态。如果想要打开后门只能在中控门锁开启的状态下,用车门外侧的开关拉开车门。

  其作用是当后排坐上儿童后,可防止好动又不懂事的儿童在行车过程中把门打开,从而避免危险,这样只能等停车后由大人在车外开门。

  儿童安全座椅

  儿童安全座椅的专业名称叫“儿童乘员约束系统”,是专为不同体重或年龄段的儿童设计,效提高儿童乘车安全。

  有些家长认为,乘车时孩子抱在腿上才安全,事实上真的安全吗,三张动图告诉你: 

  儿童处于发育期,骨骼脆弱,经不起任何强力冲击或撞击,一旦发生车祸,最易受伤的多为儿童。而安全带是按照成人身体特征设计的,未满12岁的孩子由于身高所限,当车辆发生碰撞时,安全带不但起不到保护作用,反而会勒伤、割伤孩子颈部,造成意想不到的伤害。

  ▲ 图:实验证明安全带不但不能保护儿童还有可能勒伤脖子

  未满12周岁的孩子乘坐私家车时,应该在后排位置,并正确使用儿童安全座椅。

  交警部门提醒:

  小孩子在乘坐车辆的过程中打闹、私自开窗、将身体伸出窗外的行为并不少见,而这样的行为不仅是对于孩子自身,而且对于其他车辆甚至整个道路环境都存在极大的安全隐患。

  广大的家长应该以此为戒,不要因为贪图方便而忘记给孩子系上安全带,同时也要合理地使用儿童安全座椅。并且,对孩子的交通安全教育不可少,孩子在乘车过程中有危险举动应该及时给予制止,并进行批评教育,让他们认识到这样的做法是错误的,不要过度纵容自己的孩子,而让他们变成“熊孩子”。

  责任编辑:张裙良

  值班编辑:陈伟冬

  资料来源:来宾交警、交警言究社、央视网