近年来,发生在中小学生之间的校园欺凌事件屡见不鲜,近日,广西教育厅等多部门出台了《广西壮族自治区贯彻落实<加强中小学生欺凌综合整治方案>的实施方案》,明确中小学生欺凌的定义,提出处置要求。

  现场

  神经病的,听不见啊。

  这一幕发生在2017年12月9日,南宁市民凌先生路过万秀村附近一处工地时,看见一男一女两名学生模样的年轻人蹲在地上,被七八位同龄人围着,这些同龄人对他们拳打脚踢,凌先生一边报警,一边偷偷录下了这段视频。

  2017年12月9日下午,百色靖西新靖镇某小区附近也发生了一起校园暴力事件,一名女生被多名同龄人拳打脚踢,连扇耳光,多次被推倒在地。

  中国人民大学中国调查与数据中心的研究显示,在各种校园欺凌中,言语欺凌的发生率最高:有49.6%的初中生遭受过言语形式的校园暴力,有37.7%的初中生遭遇过校园内社会交往上的欺凌,有19.1%的初中生在校园里遭受过身体上的暴力伤害。网络欺凌作为校园暴力的新形式,发生率也达到14.5%。这些欺凌、暴力行为,不仅造成未成年人身体上的伤害,还可能对孩子更长一段时间的心理产生影响。如果不制止,容易造成很恶劣的社会风气。

  社会学者 谢金甫

  施害者得不到及时的矫正,那么就会小错不纠,会逐渐养成习惯,逐渐在放纵的这种情况下面,会让他逐渐犯成大错,带来很严重的后果。

  广西出台校园欺凌整治方案

  为此,广西教育厅等多部门在近日出台了《广西壮族自治区贯彻落实<加强中小学生欺凌综合整治方案>的实施方案》,方案明确校长作为第一责任人,并设置法制副校长,负责具体实施各项治理工作。教职工发现、学生或家长举报的,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。根据情节的轻重进行处理,要求对于屡教不改、或情节恶劣的严重欺凌事件,和涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主,教育行政部门和学校要及时联络司法部门依法处置。

  社会学者 谢金甫 

  我们现在出台的这些规定实际上就是对学校有这样的一个要求,要他们及时去发现学生们的行为规范,有没有不当之处,要及时地按照规定要求进行矫正。

  《方案》还要求,对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的地区和学校,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决制等方式进行责任追究。

  贵港市覃塘高中学生 黄鑫

  我们必须知道校园欺凌是一件很可怕的事情,然后当我们遇到这些事情的时候,我应该寻求老师或者家长或者其他同学的帮助,总之我们是要对校园欺凌说不。

  家长

  放学回去看他有什么情绪是不是有什么很大的波动变化,或者是不想去学校,到底什么原因,你要调查清楚。

  家长

  要有自我保护意识,远离那些欺凌者。

  结语

  校园欺凌的防治是一个庞大工程,需要学校建立完善的校内外视频监控体系;需要公安部门加大校园周边环境的巡查力度;更需要家长关心孩子的生活点滴,社会、校园、家庭紧密合作,才能尽量避免校园欺凌事件的发生。同时,我们还建议在国家有关法律、法规的基础上,尽快出台和完善一些惩治未成年人欺凌暴力等违法现象的地方性法律法规,以加强法律干预。

  记者:刘昕  赵越   陶瑜  黄朝霞

  编辑:秋霞  圆圆(实习)

  来源:广西电视台《海岸线》