视频加载中,请稍候...

  【解说】现年107岁的曾亚英家住广西贺州市八步区江南街道厦良村,出生于1911年的她育有八个小孩,如今已五代同堂,子孙后代已超过80人,儿孙们都特别孝顺。日前,记者走近曾亚英,探寻她长寿的奥秘。

  【解说】曾亚英目前身体状况良好,虽已年逾百岁,但身体依然硬朗,作息规律,生活尚可自理,闲暇时,老人还常在村里走路锻炼身体。

  【解说】老人的大孙子黄水奇告诉记者,奶奶长寿除了遗传因素之外,好心态也是关键,在他的记忆中,奶奶曾亚英从来没有发过火,不仅自己心态平和,而且经常教育家人要和气。

  【同期】(曾亚英大孙子 黄水奇)我自从我懂事那个时候起,我奶奶从来没有跟人家吵过半句,心态特别好。你们说什么,说什么话她都无所谓。

  【解说】虽年事已高,但曾亚英老人平时仍会帮着家人做些力所能及的家务事。

  【同期】(曾亚英孙媳妇 贾庭珍)有时候我是忙不过来的话,她看着衣服还没有晾的话,她拿个桶去,提衣服去晾啊。上90岁之后,她的孙子啊,儿子啊,他们他说感觉到她太老了,不要她去做了,不要她去做她感觉她好无聊,她去做点她感觉到日子容易过点吧。

  【解说】在饮食方面,老人吃饭时间都非常规律,菜品以青菜为主。

  【解说】贺州市是中国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖城市,2016年10月19日,贺州市通过了“世界长寿市”的认证。有关部门统计显示,目前贺州市百岁以上的长寿老人达450多位。

  陈冠言 广西贺州报道