近段时间,物价部门曝光了柳州市部分集贸市场里,一些摊铺缺斤少两、变相涨价的现象,其中柳州前进农贸综合市场内,一家名为杨记三文鱼的店铺,吃秤头非常严重。顾客购买一斤三文鱼,竟然少了四两多,也就是说,买500克三文鱼,少200多克,真的有那么坑人吗?记者来到这家三文鱼店进行暗访,结果如何呢?

  上午11点左右,记者来到位于柳州前进农贸综合市场内的杨记三文鱼店铺,好几位顾客正在买三文鱼。记者观察到,这家店里唯一的一台电子秤位于玻璃后方,顾客只能查看电子秤显示的数值,随后记者决定购买一些三文鱼。

  现场声

  店家,这种68元,这种65元,你是说65元一斤吗?一斤,65元一斤,可以割小一点吗?不要那么多,可以,肯定的,半斤,半斤,5.3两,是吧?

  记者总共购买了5.3两,也就是265克三文鱼,店家收取了35元钱。付钱后,商家把三文鱼的鱼肉和鱼皮切片装盒。记者迅速拿着这盒三文鱼来到市场门口的公平秤上进行称量。整个过程,一直保持拍摄记录。

  现场声

  称了5.3两,待会你帮我看一下,那你这里有个盒子,我把它拆下来。

  把包装物去皮后,公平秤上显示的数值为4两,比商家报的5.3两少了1两多。按照单价换算,记者被坑了大概8块钱。记者马上回到杨记三文鱼店铺找商家讨说法,而商家一直强调他们的产品货真价实,不会出现缺斤少两的现象。

  现场声

  我们的秤全是货真价实的秤,不会乱搞的,上周物价局才刚刚查过你们,5月10日上午,他查过的可能,他的那个重量可能放多了,你是说物价局没有称准吗?没有称准。

  在沟通间隙,记者趁机把购买的这盒三文鱼,放到了店里的电子秤上,这次秤上面显示的重量,竟然变成了3.9两。

  现场声

  为什么跟我刚刚我买的不一样呢?什么不一样?我刚刚买的时候你跟我说是5.3两,现在变成三点几了,刚刚我买的时候是5.3两,你收我35元的。

  这时,记者向商家亮明身份,对方立马改口,表示是他们称错了。

  现场声

  我们刚称错了,钱都在这里我跟你讲,我一分钱都没有动,35块钱收了我的,是称错了,现在变成称错了。那你们称错了多少次,那你们称错多少次?物价局来你们说称错,我来你又说称错,那到底你们称错多少次,是每次都称错吗?不是每次都称错,是他是新手的,他是新手的不懂,搞烂那个秤子,这个东西不是放上去,为什么会有不懂和懂之分呢?这个秤我放东西,上去,不是一样的吗?你有什么按键是吗,你是有什么按键吗?我有什么。

  市场方:缺斤少两现象确实存在 将进行处罚

  好家伙,就在商家说自己的秤货真价实的时候,一瞬间,这盒三文鱼再放上去,就称出了真实的重量,您说商家是做了什么操作,让同一台秤,要准就准,要短斤少两就能短斤少两?被物价局曝光后,这家杨记三文鱼店铺还依旧明目张胆地缺斤少两坑消费者,记者马上把情况反映给了前进农贸综合市场管理处。

  柳州前进农贸综合市场管理处负责人表示,他们也了解到缺斤少两的现象确实存在。

  柳州前进农贸综合市场管理处负责人 罗秀萍

  这边上面的话基本上没有,可能海鲜的话会挨一点, 肯定是违反市场管理规定了。

  随后,市场管理人员跟随记者,一起来到了杨记三文鱼店铺。由于店铺负责人不在现场,市场方表示,会马上联系他,并对这家店铺进行处罚。

  柳州前进农贸综合市场管理处负责人 罗秀萍

  他现在出现这种情况,他是小工,作为老板肯定是监管不力的,按市场的规章制度处理,怎么个处理法,刚才不是和你说了,对他进行处罚,处以2000块处罚 。我给他警告,要是年底还这样,我取消他经营权,就这么回事,按合同法来定。

  缺斤少两现象屡见不鲜  处罚力度轻是问题所在

  之前,物价部门是如何了解到这家店铺短斤少两的现象呢?记者来到柳州市职工物价监督站了解情况,工作人员表示,他们是以抽查的形式发现的问题。

  柳州市职工物价监督站物价监督员 桂宝莲

  我们用我们标准的500克的砝码,去校对它使用的电子秤,当时一校对就发现它一斤差了4两多,4两5,挺严重的。当时我们也现场进行了拍照取证,是我们近几年来比较严重的一摊。

  物价部门工作人员说,目前柳州市有67个市场需要监管以及每月不定期巡查,发现问题会马上处理和曝光,不过由于法律条文限制,处罚力度并不是很大。

  柳州市职工物价监督站物价监督员 桂宝莲

  短斤少两就是短缺数量,属于价格欺诈一类,按照价格法的第十四条,轻微的一般按照正常的话,罚款20块钱,如果是严重的而且累查累犯的,那么肯定进行重处,最高进行50块钱的处理。

  工作人员表示,此前他们也会联合市场方一起进行检查,不过效果并不好,因为不少市场方存在给摊位通风报信的情况。

  柳州市职工物价监督站物价监督员 桂宝莲

  好多市场口头上都答应了,但是每次到市场去检查,它还是有这种现象存在,短缺数量的问题,一直没有办法去杜绝。

  电子秤存在不少猫腻  建议从生产源头杜绝

  市场工作人员表示,目前市场里使用的基本上都是电子秤,而这些电子秤也经常会被做手脚,并且很难发现。

  柳州市职工物价监督站物价监督员 桂宝莲

  你看一下你不注意,他一分钟他按一个键,他就恢复 他再按一个键,它又短斤少两,他们去买秤的话,他厂家就说你想要几两秤,它直接就卖给你,根据商家的要求我去帮你调,调的那个秤就是短斤少两。

  老板认错接受处罚  承诺再少一两认罚两万

  市场工作人员表示,目前市场里使用的基本上都是电子秤,而这些电子秤也经常会被做手脚,并且很难发现。

  记者在现场看到,这家杨记三文鱼店仍然正常营业,前来购买的市民还不少。记者询问了一位刚在这买完三文鱼的顾客,她说,对于这家店铺缺斤少两的事,她并不知情。

  柳州市民

  我买了一斤。我不知道,知道我也不会去买了。

  接着,记者又上前询问店铺的店员,不过他们表示老板目前不在,也不愿意接受采访。记者随后来到市场管理部,见到了杨记三文鱼店的老板杨老板,他表示这家店一直是承包给另一位姓黄的老板经营,对于缺斤少两的情况他并不知情。

  杨记三文鱼店老板 杨老板

  不是没有关系,是我确实是租给他,但是现在背黑锅是我,拿我名字背黑锅,网上微信人家发给我,问我是这回事吗?我马上问他,我都不知道。

  随后记者现场联系了杨记三文鱼店的承包人黄老板,他依然坚持说,缺斤少两是员工的问题。

  杨记三文鱼店承包人  黄增闻

  那个是新来的那个员工他不懂,乱搞按乱了搞这个事情出来,那个秤好好的为什么还要调呢?是有什么按键吗,我们没有,那个是按错乱了,有时候那个水跑进去,那些秤就会错乱的,有这个事情的。

  三文鱼店老板杨先生随后表示,他愿意承担责任并且承诺不会再犯。

  杨记三文鱼店老板 杨老板

  那两个工人肯定是不要了,不要以后我保证以后,少半两,罚两万元,保证这个问题,这个秤一点都不会少。

  依据合同,杨老板现场接受了市场方2000元钱的处罚单,并写下了承诺书,如果有市民再次发现缺斤少两的问题,他愿意接受重罚。

  结语

  老百姓每天都要买菜,每次少二三两看似不多,但是如果日积月累下来,那也损失不少。这里希望有关部门能重视起来,加大对不规范商家的处罚力度。大家在买菜的时候,也要提高警惕,及时使用市场公平秤进行校验,如果发现缺斤少两的情况,马上找市场管理方协调,并拨打12358向物价部门投诉。

  来源 | 海案线

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  责编 | 李羽

  广西电视台新闻频道新媒体出品