人民网北京5月16日电 (记者杨高宇)日前,广西各地针对网友给自治区党委书记鹿心社的9条留言作出回复,内容涉及新能源汽车充电桩安装、低保办理、村道建设等问题。

  一名南宁网友留言称,家中欲购置新能源汽车,希望在地下车库安装充电桩,但与物业沟通多次无果。南宁市委办公厅在回复中提到,小区物业目前已同意为该业主安装充电桩,南宁市也正在按照国家和自治区的要求,编制《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017-2020年)》,加快电动汽车充电基础设施布局建设,加强对现有充电站(桩)的运营管理,逐步解决市民对新能源汽车充电的需求问题。

  一名玉林网友则咨询低保办理事宜。他说,孩子患有白血病,现家中欠下不少外债,希望得到救助。玉林市委办公室向网友介绍了低保申请的相关政策,据了解,该网友户籍所在地的镇政府已经受理了低保申请,县民政局目前正在按低保有关程序进行审核。

  还有一名来宾网友求助说,村民盼望多年的村道还未硬化,而这条路是村民通向希望的路,希望能帮助村民了却这桩心事。接到网友留言后,来宾市委办公室回复道,该道路修建项目5月底可开工建设,预计8月底项目主体完工。下一步,相关部门将扎实推进项目建设工作,确保按时按质完成建设任务,把好事办好,为群众修好“致富路”“幸福路”。

  5月14日,广西壮族自治区党委书记鹿心社发表《致人民网网友的信》,感谢通过留言形式关心支持广西发展建设的网友,并邀请网友积极建言献策。他在信中表示,我们将“主动适应信息化要求、强化互联网思维,重视网民关切,完善工作机制,加强督办落实,认真绘好高质量发展蓝图、答好新时代民生答卷,让壮乡人民过上更加幸福美好的生活”。

  有话想对广西壮族自治区党委书记说?欢迎来留言

  留言及回复选登如下:

  【网民留言】

  您好!家里想购置新能源电动汽车,去南方电网咨询了关于在自家地下车库安装充电桩的事情,其实就是安装一个家用三口插头,但是南方电网需要物业开具一个同意书他们才会上门勘察拉线,去物业咨询,他们不同意开具这个同意书,担心有安全隐患,为解决物业的担忧,南方电网的工作人员还派专业的师傅上门跟物业的工程部勘察确认符合安装充电桩的标准,然而终究同意书还是没能开出来,前后跟物业沟通了不下十次,将近半个多月时间,最后换来这样的结果,讲真心很累。国家现在不是大力扶持新能源汽车,节能环保吗?北上广深已经都有案例可在地下车库安装充电桩,为什么到南宁就这么困难呢?现在还是很多家庭想购买新能源汽车代步,可是充电的问题得不到解决,只能望而却步,希望南宁市政府能够出台相关文件,要求物业必须配合充电桩的安装的工作,让各部门也有法可依,实施起来更容易一些。

  答复意见:

  您好!据了解,您所反映的问题已得到了解决,小区物业已于4月上旬同意为您安装充电桩。 关于居民区电动汽车充电基础设施建问题,国家、自治区都已出台相关文件,要求加强现有居民区设施改造、规划新建居民区设施建设、引导业主委员会支持设施建设,切实解决当前居民电动汽车充电基础设施建设难题。南宁市也正在按照国家和自治区的要求,编制《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017-2020年)》,加快电动汽车充电基础设施布局建设,加强对现有充电站(桩)的运营管理,逐步解决市民对新能源汽车充电的需求问题。

  【网民留言】

  我儿子2009年患白血病,现在已花120万,欠债50万,这么多年我们申请办低保村干部一直不给办,不作为,说要调查,他是我们村领导,我们得不得病不知道吗,已经这么多年,一直推不给办,就算调查九年都调查完了吧,我们走投无路了,责担不起医药费了,求政府看到帮我们办理低保,贫困户口。

  答复意见:

  您好!按照相关规定,持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合条件的,可以在户籍所在地申请低保。申请人要经户籍所在地的县级民政部门及乡镇政府(街道办事处)等相关部门按程序对户籍、财产、收入等情况进行调查、审核、公示,符合条件的才能获得低保待遇。 据了解,您户籍所在地的镇政府已经受理了低保申请,县民政局目前正在按低保有关程序进行审核,请您耐心等待。

  【网民留言】

  尊敬的书记你好!希望你在百忙之中关注我们小小老百姓的生活,我是来宾市象州县马坪镇龙岩村民委二厘村人,现向您反映一下:在村村通公路的政策下,为何我村还不通水泥路?而且只有一公里的里程,为何这么难通?我们也向当地的领导反映了无数次,得到的答复是研究研究,领导也研究了好多年,村民也盼望了好多年,可路就是不通?希望书记您百忙之中关心一下我们这些:下雨一身泥晴天一身土村民的期盼,这些坑坑洼洼的路就是我们村民通向希望的路。希望书记您能帮助我们村民了却这桩心事,谢谢了

  答复意见:

  您好!看到您在人民网的留言后,我们就您反映的问题进行调查核实。现回复如下: 二厘村、龙岩村属象州县马坪镇龙岩村委下辖的两个自然村,两村人口570多人,所属的龙岩村委为非贫困村。根据国家发改委、交通部《农村公路改造工程管理办法》(发改交运〔2005〕1829号)文件精神,二厘村、龙岩村均为自然村,不符合国家扶持的村村通水泥路政策条件。在此情况下,为解决以上两村交通不便问题,象州县委、县政府2016年在县财政“一事一议”项目资金中安排了40万元硬化二厘村至龙岩村道路,项目按1710米×3米×0.15米进行设计。根据群众要求,经由马坪镇、龙岩村村委干部及村小组长组成的工作组调研后,认为如按原设计标准建设不利于两村今后的发展。经商议,一致同意道路建设设计延长至2423米,提高为宽4米,厚0.18米的标准。2016年11月,该道路完成了1196米×4米×0.18米建设工程量,建设资金40万元。剩余的1227米尚未修建。 为了解决剩余道路的建设问题,2017年6月,马坪镇政府向象州县交通局申请建设余下1227米道路。象州县交通局经过研究后,同意整合资金对余下路段进行建设。2017年8月,象州县交通局委托设计单位对余下路段进行设计,10月完成了项目设计,12月12日完成财政评审,2018年5月3日象州县交通局委托招标公司代理采购,5月7日挂网进行工程竞争性谈判,确定成交人后,5月底项目可开工建设,预计8月底项目主体完工。 下一步,我们将扎实推进该项目建设工作,确保按时按质完成建设任务,把好事办好,为群众修好“致富路”、“幸福路”。欢迎广大群众对我们的工作予以监督。