夏天来了!

  高温热浪来袭广西!

  有什么比吃水果更爽的事情呢?

  处在亚热带气候的广西,

  水果品种多到让人眼花缭乱!

  现在又正是大批新鲜水果上市的季节!

  糖分充足、新鲜有营养,

  简直让人垂涎三尺!

  在这炎热的夏天,

  冰镇一个水果,

  咬上一口,

  这个味道:

  太消暑!太好吃了!

  今天就带大家来看下

  广西哪些水果就要上市了?

  荔枝“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

  广西是我国荔枝主产区,已有2000多年的种植历史。主要品种有妃子笑、桂味、鸡嘴荔、黑叶、三月红、灵山香荔、贵妃红等。 灵山荔枝、麻垌荔枝、香山鸡嘴荔、藤县江口荔分别获得地理标志产品。

  荔枝的果肉不但香甜诱人,更具有补脾健胃的作用,另外荔枝果内还有温中而止痛的功效,吃了之后,可以改善食欲不振和消化不良等。夏日里来上一串,让人瞬间从闷热中解救出来。

  现在市场部分荔枝品种零售价达到每公斤 20 元左右。不过荔枝不能多吃,容易上火。

  品尝佳期:6月—8月

  龙眼“香剖蜜脾知韵胜,价轻鱼目为生多。”

  广西自古盛产龙眼,主产地为贵港平南、钦州浦北、玉林博白、南宁武鸣等。主要品种有石硖龙眼、大乌圆、广眼等。

  龙眼营养丰富,是珍贵的滋养强化剂。果实除鲜食外,还可制成罐头、酒、膏、酱等,亦可加工成桂园干肉等。龙眼让人有种吃着就停不下来的感觉,清甜多汁,肉嫩核小;晒干的龙眼还能煲汤、煮粥,益处多多。

  品尝佳期:7月—9月

  葡萄

  “满架高撑紫络索,一枝斜亸金琅珰。”

  广西是我国葡萄生产特殊优势区,是全国最大的两熟葡萄产区。主要品种有巨峰、夏黑、美人指、红地球、阳光玫瑰等。鲁比葡萄、资源红提、罗城毛葡萄获得农产品地理标志产品。

  葡萄被誉为世界“四大水果”之冠,性平味甘酸,营养丰富,色泽鲜美,味道可口。葡萄有生津止渴,补益气血,强筋骨、抗氧化,利小便的功效。夏日里,来一口冰镇葡萄,简直爽到爆!

  品尝佳期:6月—翌年2月

  黄

  皮

  “碧树历历金弹垂,膏凝甘露嚼来奇。”

  广西是黄皮的产地之一,主产区为桂林阳朔、钦州浦北、东兴江平镇等。主要品种有黑黄皮、鸡心黄皮、冰糖黄皮。

  黄皮果是营养价值极高的热带水果之一,有消食健胃、顺气镇咳、消暑降火、防治感冒等功效,民间黄皮素有“果中之宝”的美誉。黄皮果除了鲜食外,还可以用来加工蜜饯、果脯、果酱、饮料等,或者入菜,其叶、果和种子等还可入药,一身都是宝。

  南宁、崇左等地的人们喜欢把黄皮做成黄皮酱,淋在肠粉上,风味俱佳。

  品尝佳期:7月—8月

  木瓜

  “投我以木瓜,报之以琼琚。”

  木瓜有“百益之果”“水果之皇”“万寿瓜”之雅称。广西主要产地为南宁横县,有黄肉、红肉两大品种。

  木瓜果皮光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁、汁水丰多、甜美可口、营养丰富。木瓜富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等,多吃可延年益寿。

  木瓜的吃法也是多种多样:加工成木瓜丁,是一道极具风味的可口小吃;或做木瓜牛奶,美容养颜;木瓜煲汤,养生滋补,让人垂涎三尺。

  品尝佳期:8月—10月

  番石榴

  “榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜。”

  广西是我国番石榴的产地之一,主产地为:钦州浦北县、玉林玉州区。珍珠番石榴、红心番石榴是我区种植的主要品种。

  番石榴果皮薄,黄绿色,果肉厚,清甜脆爽,心小籽少,果实营养丰富,含较高的维生素A、C、纤维质及磷、钾、钙、镁等微量元素,另外果实也富含蛋白质和脂质。

  切好一盘番石榴,撒上梅粉,一道消暑的夏日小吃就完成了。噢,做成酸嘢也很好吃啊!

  提醒:不要吃太多还没熟透的番石榴,否则……

  品尝佳期:8月—11月

  火龙果

  “芳心含芝粒,甘露沁人心。”

  广西是全国最大火龙果生产区。主要产区是南宁武鸣、贵港平南、玉林博白。分为红心火龙果、白心火龙果两个品种。

  火龙果因其外表似蛟龙外鳞而得名。它是集水果和蔬菜的优点为一身的绿色保健食品。不仅具有很高的营养价值,味道极佳,而且所含糖分较少、热量低,减肥瘦身效果十分理想。

  品尝佳期:6月—11月

  芒果

  “庭前果树挂青芒,绿裳结尘晒烈阳。”

  广西是我国第一大芒果产区。主产地为百色、南宁、钦州。田东香芒、田阳香芒、百色芒果分别获得地理标志产品。

  芒果为著名热带水果之一,因其果肉细腻,风味独特,深受人们喜爱。芒果色、香、味俱佳,营养丰富,能生津止渴,消暑舒神,还具有益胃、解渴、利尿的功用。

  用芒果做出的芒果冰沙、芒果班戟、芒果千层等,都是人气极高的夏日甜品。或者,芒果酸嘢也很好味啊!

  目前百色芒果已陆续上市,小伙伴们喜欢的可以去买一件。小编最喜欢的,是即将上市的「桂七」。

  品尝佳期:6月—9月

  百香果

  “藤间雨露涵芳蕊,舌上酸甜漫齿牙。”

  百香果原产南美州,学名西番莲。广西的百香果主要盛产于桂林兴安县、玉林北流市和容县。

  百果香是最天然的镇静剂,不管在水果界还是医学界上都有极高的营养药用价值。百香果含有17种氨基酸,丰富的蛋白质等165种对人体有益物质,被称为水果中的VC之王。无论是直接吃、榨汁、泡茶,就会让人忘记夏日的酷热。

  小编推荐吃法,买四个,两个直接切开用勺子吃,两个用来泡水,美味到飞起!

  品尝佳期:7月—11月

  梨

  “寻芳尚忆琼为树,蠲渴因知玉有浆。”

  广西梨一直被列为“杂果类”,主产区为桂林、贺州、南宁、河池、百色。南丹瑶山红梨、灌阳雪梨分别获得地理标志产品。

  梨鲜甜可口、香脆多汁。夏天将梨榨成梨汁,或加胖大海、冬瓜子、冰糖,就能滋润喉头、补充津液。

  品尝佳期:7月下旬—9月下旬

  猕猴桃

  “香雾噀人惊半破,清泉流齿怯初尝。”

  广西猕猴桃具有早熟优势,可填补南北两半球主产区的供货空档。主产区为百色乐业、凌云、河池南丹、金城江,桂林龙胜、资源等地。

  猕猴桃含有蛋白质、脂肪、糖、磷、铁、镁、胡萝卜素、维生素C、多种氨基酸、叶酸、钙质、膳食纤维、以及低钠高钾等营养成份。吃猕猴桃有抗氧化,防癌,防便秘,帮助消化,镇静心情等好处。

  炎炎夏日,将猕猴桃榨成汁,就是一杯消暑、营养丰富的饮料啦。

  品尝佳期:8月—10月

  小伙伴们,

  一年当中,

  水果最丰富的季节要来了,

  你准备好了吗?