前几年,猪肉的价格居高不下。不过今年以来,广西的猪肉价格却出现了持续走低,近几天,还有一段猪肉价格暴跌到每斤2.99元的视频在网上流传。猪肉真的这么便宜了吗?目前南宁的猪肉又是一个什么样的行情呢?咱们到菜市场去看看。

  这疑似拍摄于北流、容县等地的视频显示:市场内大量猪肉一字摆开,摊主卖力吆喝却少有人捧场。有超市为了促销,每斤猪肉只卖2.99元,结果引来大量抢购。有媒体报道称,当地超市确实出现过单价每斤2.98元的少量特价猪肉,不过这是肥肉占比较大的“一刀切”产品。平时猪肉的活动价格约为每斤4.8元,目前每斤7元,比去年同期便宜了三元。那么南宁的猪肉价格是否也有变动呢?

  经营户们表示,过了春节之后,猪肉价格就出现了持续走低。目前的情况和节前相比,降幅大约是两成左右。和肉价最高峰时期相比,更是下降了一半。南宁市价格监测中心的信息也显示:今年1到2月,受节日消费影响,生猪价格每公斤至少14.7元,不过3月以来,就一度跌倒每公斤10.6元。跌幅近三成。那么猪肉降价的原因是什么呢?

  业内人士分析,供求关系时导致猪肉价格周期波动的主要原因。消费者对猪肉的需求在减少了,猪肉的供应量却大幅增加。因为前几年猪肉价格上涨,不少人纷纷投资养猪,数据显示,2017年,南宁猪肉产量高达381043吨,同比上涨2.52%。

  按照往年规律,生猪价格会在每年6到7月份出现上升。不过由于今年春节后集中上市的生猪并没有完全消化存栏,七月之前,猪肉价格预计会继续下行,下半年则可能出现幅度不大的波动,总体价格将处于较长的低迷期。